青海省总工会门户网站

城乡结对认亲 助力精准脱贫 省总工会扎实开展“三带三推”和“双帮”活动

   为扎实推进“三带三推”和“双帮”活动深入开展,3月25日至4月1日,省总工会领导班子成员带队,全体党员参与,分批进驻扶贫村,传达省委常委、组织部部长胡昌升对省总工会联点帮扶和“三带三推”、“双帮”活动重要批示精神和省总党组的具体要求,对精准脱贫和城乡党组织结对、党员认亲工作进行“回头看”,对具体帮扶工作特别是脱贫攻坚项目认真分析研判,以抓铁有痕、踏石留印的作风,以更加务实的举措,确保帮扶工作取得实效。一是根据精准脱贫攻坚工作规划和目标任务,多方筹措资金,研究确定了2016年对桦林乡3个贫困村的扶贫经费预算。在年度经费预算中安排了540万元(每个村180万元)资金,专项用于脱贫攻坚项目实施。根据峡口村建设“高原美丽乡村”实际和鄂博沟村、阿家沟村脱贫攻坚项目规划,近期又为3个结对扶贫村分别追加了50至100万元的专项资金(合计250万元),目前省总工会计划投入资金已达800万元左右。与此同时,积极与省、市、县有关部门协调联系,争取落实更多的项目和资金。二是积极为贫困群众解难事办好事,筹措12.1万元,为3村121个贫困户各送去慰问金1000元;筹措15万元,为贫困户捐赠化肥60吨;协调省红十字会为贫困户配送应急救护包121个;组织康复医院医务人员开展义诊服务活动,为群众免费发放价值3万余元的药品;帮助峡口村、鄂博沟村、阿家沟村三村建立“农民工书屋”,并赠送了价值3万余元的各类图书1500余册。三是千方百计引导群众增收解困,举办了獭兔养殖实用技术培训班,由相关专家重点讲授了獭兔养殖的生产流程、饲料与营养、遗传育种、疾病防治等方面知识,3个贫困村98人参加培训;组织三个贫困村236人外出务工,其中贫困群众118人;机关第一党支部组织党员捐款900 元,解贫困群众燃眉之急。四是引导贫困村干部群众开阔视野、拓宽思路,组织大通县桦林乡扶贫村“两委”班子成员和村民代表20余人赴湟源县波航乡现场观摩学习,实地参观湟源金润养鸡场、青海徽磊农牧科技有限公司、波航乡纳隆增新肉牛羊养殖园区,了解波航乡在传统养殖业方面的典型做法,参观了易地搬迁胡思东村和麻尼台村,拓宽了眼界和思路。




   截至目前,省总工会机关党员入户认亲达到100%,领导班子成员平均驻村工作时间达到7天、民宿1-2晚,处级干部达到5天,建立了结对帮扶“六联”工作机制。(组织部)