青海省总工会门户网站

打造指尖上的工会 让工会走进职工心间

格尔木市总工会开展“互联网+农民工服务”试点工作

为积极适应“互联网+”发展新形势,打造工会服务职工线上线下融合推进新格局,近年来,格尔木市总树立“工会就在我手中”工作理念,打造“零距离”满足职工需求服务模式,以郭勒木德镇城北村为试点,以该村创建的“昆仑红”益村服务平台为载体,探索推动“互联网+农民工服务”平台建设,在宣传工会、推进工作、服务农民工发挥了明显作用。试点工作的成功开展,标志着格尔木市总“互联网+职工服务”工作迈出了坚实步伐。

“昆仑红”APP是格尔木市党群移动端综合服务平台,在全市有着一定的影响力,格尔木市总借助“村e家”平台专门开通“农民工之家”服务栏目,内设四大模块:工会机构、工会动态、工会服务、用工信息。工会服务下设四个子模块:政策法规、爱心救助、维权在线、入会申请。村民及工会会员通过手机能够及时了解到工会发布的各类信息,工会也能及时听取采纳农民工的意见需求,在增强双方交流互动的同时,提高了工会组织在农民工群体中的吸引力、影响力和凝聚力。格尔木市总将以此为试点为基础全面推广,实现全市三个工行委、一个昆仑经济开发区(工业园区)、五个街道办事处、两乡两镇的29个社区42个村(牧)委会全履盖,逐步形成“互联网+工会普惠服务”体系,切实把服务和优惠送到职工、农民工及“八大群体”职工身边。

从2012年起,格尔木市总分别开通了“基层工会”QQ群和政府域名工会网站,在推进新媒体与工会工作融合创新上开展了积极尝试。2018年11月,“格尔木市总工会”微信公众号正式上线,旨在宣传工会动态,提供政策咨询,倾听职工心声,帮助职工解决困难,栏目设置充满知识性、政策性、趣味性、娱乐性,每个职工都能够通过手机实时了解工会发布的信息。“指尖上的工会”赢得了企业、职工一致称赞,给工会工作增添了新活力、开辟了新视角、开创了新渠道。

下一步,格尔木市总将不断深化推进“网上工会”建设工作,创新工作模式,采取多种形式,进一步丰富完善微信公众号、“农民工之家”平台更多的栏目和功能,注重线上线下工作协同推进,着力提高“指尖上的工会”服务质量,努力实现工会、企业、职工的多维互动,通过移动互联网更快更及时地满足职工入会、创业就业、困难帮扶、法律援助、教育培训、政策咨询等方面的实际需求,拓展延伸“手臂”,实现“零距离”服务。(格尔木市总工会)