青海省总工会门户网站

马吉孝:学深吃透习近平总书记重要讲话精神 带着真挚感情做好服务群众工作

1月10日,省委常委、省总工会主席马吉孝主持召开省级群团学习贯彻习近平总书记重要讲话精神推进会,进一步学习领会习近平总书记重要讲话特别是习近平总书记同中华全国总工会、共青团中央、中华全国妇女联合会新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神,传达学习省委十三届五次全会精神,要求各级群团组织坚定正确政治方向,强化思想政治引领,竭诚做好维权服务,扎实推进群团改革,团结动员广大群众积极投身“五四战略”、奋力推进“一优两高”,为建设更加富裕文明和谐美丽新青海作出新的更大贡献。

马吉孝指出,习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于群团组织和群团工作的重要论述,突出强调了坚持党的领导,这一新时代群团工作的根本原则;突出强调了职责担当,这一为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗的时代主题;突出强调了建功立业,这一新时代群团组织的历史使命;突出强调了思想政治引领,这一新时代群团组织的政治责任;突出强调了维权服务,这一新时代群团组织的基本职责;突出强调了改革创新,这一新时代群团工作的发展动力。

马吉孝指出,省委十三届四次全会作出的“一优两高”战略部署,深刻把握我国社会主要矛盾变化在青海的具体体现,是全省各族人民的共同任务,更是群团组织的历史使命和责任担当。刚刚闭幕的省委十三届五次全会,安排部署了今年全省经济社会发展的目标任务,明确提出集时代性、使命性、群众性、特色性于一体的重点工作任务,为全省广大群团组织担当作为、履行团结教育、维护权益、服务群众的职能搭建了宽广舞台,提供了广阔空间。

马吉孝要求,一要旗帜鲜明讲政治,坚持群团工作正确政治方向。坚定不移走中国特色社会主义群团发展道路,自觉在党和国家工作大局下、“一优两高”战略部署中思考和谋划群团工作,确保党中央和省委决策部署在群团组织得到不折不扣贯彻落实。

二要强化思想政治引领,团结引导广大群众听党话、跟党走。把统一思想、凝聚力量、增进感情、激发动力作为思想政治工作的重要内容,积极践行社会主义核心价值观,弘扬民族精神,传承优秀文化,深化群众性精神文明创建活动,主动做好网上群团工作,走好网上群众路线,弘扬主旋律、凝聚精气神、传播正能量。

三要积极践行绿色发展理念,切实扛起生态保护崇高使命。发挥群团组织优势,组织开展活动,不断激发各族群众参与“碧水蓝天”保卫战、投身生态文明建设的积极性和创造性,促进形成绿色发展理念、绿色生产方式和绿色生活方式。

四要深入贯彻新发展理念,在推动高质量发展中建功立业。大力弘扬新青海精神和劳模精神、劳动精神、工匠精神,积极宣传劳动模范、青海高原工匠、“青海青年五四奖章”获得者等先进事迹,充分发挥先进示范带动作用,让诚实劳动、勤勉工作蔚然成风。评选表彰在推进“一优两高”战略中涌现出的先进集体和优秀个人,激发广大群众的劳动热情和创造激情,汇聚热爱青海、建设青海、奉献青海的智慧和力量。

五要突出维权服务职责,不断满足群众高品质生活需要。哪里的群众合法权益受到侵害,哪里的群团组织就要挺身而出,帮助群众通过合法渠道、正常途径合理表达利益诉求。加快服务型基层组织建设步伐,推动构建覆盖广泛、快捷有效的服务群众体系。密切关注、合力推进“两新”组织中群团组织建设和职工权益保障工作。

六要深化改革创新,着力增强新时代群团工作生机活力。坚持目标导向和问题导向,顶层设计与基层探索良性互动、转变作风与提升素质有机结合、丰富载体与拓展功能统筹协调,创新推进“群团一体化”改革路径,倾力打造群团组织联合开展工作、更好服务群众的有效平台,使群团干部真正成为广大群众信得过、靠得住、离不开的知心人、贴心人、“娘家人”。

会上,省红十字会、省残联、省科协、省妇联、团省委、省总工会等6家群团组织负责同志,围绕会议主题进行交流发言,汇报学习宣传的情况,畅谈学习思考的体会认识。交流了各具特色的经验做法,提出了进一步贯彻落实的具体思路。(办公室)