青海省总工会门户网站

省总工会召开庆祝改革开放40周年座谈会

    12月28日,省总工会召开庆祝改革开放40周年座谈会。会议认真传达学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话和全省庆祝改革开放40周年座谈会精神。省委常委、省总工会主席马吉孝强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,认真学习贯彻全省庆祝改革开放40周年座谈会精神,团结动员广大职工弘扬改革开放精神,以奋斗姿态,砥砺奋进、接续奋斗,积极投身新时代青海改革开放事业,为奋力推进“一优两高”战略部署作出新贡献。

马吉孝强调,全省各级工会组织要把学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前一项重要政治任务,按照王建军书记在全省庆祝改革开放40周年座谈会上提出的“五个深刻领会”要求,全面贯彻“九个必须坚持”的宝贵经验,大力弘扬伟大改革开放精神,一步一个脚印把工会改革事业不断推向前进,奋力推动新时代青海改革开放再出发。

马吉孝指出,在省委省政府和全总的坚强领导、重视支持下,青海工运事业与青海各项事业相伴相随,与时代发展同呼吸共命运。我省改革开放的辉煌历程,也是全省广大职工为推动青海现代化建设勇立新功的奋斗历程,也是青海工运事业紧跟时代步伐不断创新发展的光辉历程。团结奋斗,铸就了青海高原职工先锋品质;崇尚法治,提升了依法治会工作水平;维护权益,构筑了职工利益安全屏障;竭诚服务,彰显了工会组织担当作为;强基固本,夯实了服务职工基层基础;革故鼎新,谱写了科学发展崭新篇章;勇立潮头,发挥了工人阶级主力军作用。

马吉孝强调,站在新时代新起点,全省各级工会组织要更加自觉地高举改革开放旗帜,砥砺奋进、接续奋斗,矢志推动改革开放再出发,为新时代青海改革开放事业增光添彩。必须认真学习贯彻习近平总书记重要讲话和党的十九大精神,不忘初心、牢记使命,切实担负起团结引导广大职工听党话、跟党走的政治责任,坚定不移走改革开放之路。必须深入贯彻省第十三次党代会、省委十三届四次全会和中国工会十七大精神,深入持久开展“践行新理念、当好主人翁、建功新时代”主题劳动和技能竞赛,组织动员各族职工建功立业,激发蕴藏在百万职工中的改革伟力。必须立足职工群众对美好生活的向往,坚持以职工为中心、以基层为重点的工作导向,扩大工会有效覆盖,健全服务职工体系,完善困难职工帮扶协调机制,扎实推进城市困难职工解困脱困工作,增强职工群众获得感、幸福感、安全感。必须不断适应新时代要求,持续深入推进工会改革创新。协调联动、一体推进工会改革和产业工人队伍建设改革。树立“大抓基层”的鲜明导向,厚植拥护改革、支持改革、投身改革的群众基础。必须贯彻新时代党的建设总要求,驰而不息抓好工会系统党风廉政建设,持之以恒强化作风建设,建设高素质专业化工会干部队伍,为新时代改革开放提供可靠的组织和干部保证,把“职工之家”和“娘家人”称号做得更加名副其实。

省总工会党组书记陈志忠主持会议,会上,市(州)总工会、省总机关及所属事业单位代表分别作交流发言。