青海省总工会门户网站

[西宁晚报社]省康复医院:走好专业路打好特色牌

青海省康复医院是省总工会下属的省级公立医院,是省、市职工医保、新农合医保和居民医保定点医院,职业病筛查定点医院,全省工伤康复定点医院,是我省唯一的康复专科医院。省康复医院始终深入贯彻落实党的十九大精神,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,全面深入落实“四个扎扎实实”重大要求,深入实施“五四战略”,奋力推进“一优两高”,在建设更加富裕文明和谐美丽新青海中充分发挥出要把人民健康放在优先发展的战略地位。

走好专业路:

取得令人瞩目成就

【看点】省康复医院始终认真贯彻落实党和国家医药卫生政策,省委、省政府相关公立医院综合改革精神。在省总党组的正确领导下,省卫计委的业务指导下,按照“强化综合医疗业务,突出康复医学特色”的办院方针,加强基础设施建设,不断提高技术水平和服务能力。新建成的现代化康复大楼已投入使用,医院发展取得了令人瞩目的成就。

特色一:

设施齐全,技术力量强

目前,康复医院建有康复大楼、门诊楼、氧疗楼等业务用房,医疗业务科室齐全,设备先进,技术力量强。新建康复大楼建筑面积20000平方米,康复训练场地5000多平方米,床位350张,有单人间、双人间、三人间和特需病房,满足病人的不同需求,设有神经康复科、骨关节康复科、疼痛康复科、老年康复科、心肺康复科、胃肠康复科、儿童康复科、职业康复科、普外科、泌尿科等临床康复科室,按照医联体合作协议聘请省人民医院相关专家担任康复医院科室主任和首席专家。

特色二:

专业康复,满足不同需求

医院建有运动(神经骨骼肌肉)训练大厅、工作和生活能力训练大厅、物理因子(声、光、电、磁)治疗大厅、儿童康复训练大厅、言语吞咽训练室、认知功能训练室、水疗室、针灸治疗室、蜡疗室、熏蒸室等康复训练科室。另建有700平方米的氧疗楼,一层配18人高压氧舱,二层有吸氧单人间和多人间,可满足不同人群高压氧治疗和临时吸氧需求。

特色三: 现代化设备,智能化训练

拥有原装进口康复机器人、多关节等速肌力测定训练系统、运动心肺功能测定训练系统、智能化上下肢训练仪、智能化作业能力训练仪、平衡功能测定训练系统、言语认知训练系统、水疗设备等一系列国内国际最先进、省内唯一的康复训练设备。

打好特色牌: 当好职工健康顾问

作为省总工会下属的公立医院,多年来,围绕工会中心工作,在服务职工方面发挥医院优势,积极作为,每年为12000名农民工、困难企业职工进行免费健康检查,深入生产一线送医送药,充分体现工会对职工的关爱和关心。大力开展职业病防治工作,为我省各类企业和职工提供职业病筛查检测、治疗、康复及劳动保护建议等一条龙服务,为进一步做好这项工作,建立了职业卫生检验检测实验室,并通过了青海省市场监督管理局的评审验收,颁发了《检验检测资质认定证书》,可开展血铅、尿砷、尿汞、尿锰、尿氟等108种有毒有害物的检验检测。 每年对全省大部分有职业危害因素的2万多名企业职工进行职业病筛查和检验检测工作,对有职业健康异常的职工给予了治疗和康复,为企业和职工建立了健康档案,并针对存在的问题向企业提出了劳动保护方面的意见建议,为保护职工健康、维护职工健康权益发挥了积极作用。

唱好服务歌: 专业队伍护航群众

医院始终坚持人才兴院的发展理念,努力培养德艺双馨的专业技术人才,经常性开展政治思想教育和职业道德教育,牢固树立一切为人民健康服务的意识,强化人才培养和技术培训,因地制宜,采取多种方法和途径培养引进各级各类人才,为人才创造更好的工作和生活平台。按照医联体合作协议聘请省人民医院相关专家担任科室主任和学科带头人。医院现有职工170多人,其中专业技术人员140人,具有中高级职称人员40多人,拥有了一支政治素质高、业务能力强的专业技术队伍。

人们常把健康比作1,事业、家庭、名誉、财富等就是1后面的0,人生圆满全系于1的稳固。对于一个人,健康是享受幸福生活的前提;对于一个国家,健康是开创美好未来的根基;对于一个民族,健康是屹立世界民族之林的力量。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以国家长远发展为基点,以民族伟大复兴为目标,吹响了建设健康中国的时代号角。

新起点: 吹响新时代号角

省康复医院将站在新时代的起点上,以更高的标准、更严的要求,按照习总书记要求,加快把医药卫生体制改革任务落到实处。努力实现“没有全民健康,就没有全面小康”的奋斗目标。努力发展康复医学事业,充分发挥公立医院的公益性,贯彻好、落实好党和国家相关公立医院改革、发展、服务的精神和要求,为全省人民和广大职工提供更加优质、高效、满意的医疗服务,为我省的医疗卫生发展事业作出积极的贡献。