青海省总工会门户网站

全省工会系统传达学习中国工会十七大精神

11月2日省委常委、省总主席、全总副主席(兼)马吉孝主持召开全省工会系统传达学习中国工会第十七次全国代表大会精神会议,深入学习领会大会精神,要求全省各级工会干部和职工群众把思想和认识统一到中央对工会工作的重要指示精神上来,把智慧和力量凝聚到这次大会确定的目标任务上来,把大会精神切实转化为全省工会的具体行动和务实举措,努力开创新时代工会工作新局面

会上,马吉孝向大家传达习近平总书记同全总新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神、全总第十七届执行委员会第一次全体会议精神和全总十七届二次主席团会议精神。

省总党组书记、常务副主席李忠传达中国工会第十七次全国代表大会精神。

马吉孝指出,中国工会第十七次全国代表大会,是在我国进入全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代召开的一次重要会议,意义重大、影响深远。如何紧密结合青海实际,学习好、宣传好、贯彻好中国工会十七大精神,是当前和今后一个时期,全省各级工会的一项重要政治任务。

   马吉孝强调,要学深悟透大会精神。通过传达学习会、座谈会、研讨会等多种行之有效的形式,深入学习大会精神。各级工会干部特别是工会领导干部要先学一步、学深一层,发挥示范带头作用,力戒官僚主义、形式主义。要及时将大会的主要精神向同级党委、政府(行政)汇报和通报。充分利用工会门户网站、工运报刊等传统阵地和微信公众号等新媒体,多角度宣传中国工会十七大精神,最大限度覆盖广大工会干部和职工。省总要组织宣讲组,由党组成员带队深入各地进行集中宣讲,真正使大会精神进基层、进企业、进车间、进班组、进工会干部和广大职工头脑。组织工会干校教师、工会理论工作者深入解读中国工会十七大提出的新使命、新目标、新任务,把中国工会十七大精神作为各级工会干部培训的重要内容,分期分批进行集中培训,使各级工会干部全面系统地理解和掌握大会精神。

马吉孝要求,各级工会组织要切实抓好贯彻落实,对标对表大会确定的目标任务,紧密结合本地区、本系统、本单位实际,把会议精神真正转化为工作安排和务实举措。要在高举旗帜、坚定方向上有新作为。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作重要论述,深入贯彻落实新修订的中国工会章程,推动我省工运事业持续健康发展。要在强化引领、凝心聚力上有新作为。进一步加强对职工的思想政治引领,增强广大职工对党的基本理论、基本理论、基本方略的政治认同、思想认同、情感认同,多做统一思想、凝聚人心、化解矛盾、增进感情、激发动力的工作,切实承担起团结引导职工群众听党话、跟党走的政治责任。要在维护权益、服务职工上有新作为。始终坚持以职工为中心的工作导向,顺应职工群众对美好生活的向往,抓住职工群众最关心最直接最现实的利益问题,健全服务职工体系,做实维权服务工作,维护职工队伍团结稳定。要在深化改革、创新发展上有新作为。继续坚持增强政治性、先进性、群众性这条主线,深化工会改革创新,构建联系广泛、服务职工的工会工作体系。全面推进产业工人队伍建设改革,造就一支适应我省经济社会发展需要的高素质产业工人队伍。要在加强党建、干部队伍建设、作风建设上有新作为。认真贯彻新时代党的建设总要求,提高工会系统党的建设质量。加强对工会干部的教育、管理、监督,建设高素质专业化的工会干部队伍。驰而不息抓好工会作风建设,健全完善联系服务职工的长效机制,让工会在职工需要时能看得见、找得到、信得过、靠得住,使所有工会组织都成为名副其实的“职工之家”,所有工会干部都成为职工群众信赖的贴心人、知心人、“娘家人”。要在弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神上有新作为。牢牢把握为实现中国梦而奋斗的时代主题,紧紧围绕实施“五四战略”,推进“一优两高”,不断深化“中国梦・劳动美”主题教育,广泛深入持久开展“当好主人翁、建功新时代”主题劳动和技能竞赛。在组织动员全省百万职工建功立业中,巩固“尊重劳动、崇尚技能、鼓励创造”的社会风尚。

各市(州)总工会、省级各产业工会、省总各直属工会主要负责同志,驻会纪检监察组、省总机关全体干部参加会议。(办公室)