青海省总工会门户网站

省总工会党组传达学习中国工会 第十七次全国代表大会精神

10月30日,省总工会党组书记、常务副主席李忠主持召开党组扩大会议,认真传达学习中国工会第十七次全国代表大会精神。

李忠介绍了大会盛况主要成果指出,这次大会是在我国进入全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代召开的一次重要会议大会审议并通过了全总十六届执委会报告、《中国工会章程(修正案)》、财务工作报告、经审工作报告,选举产生了中华全国总工会新一届领导机构,是一次团结、务实、鼓劲、奋进的大会。

李忠指出,党中央高度重视这次大会。习近平总书记等党和国家领导人出席大会开幕式,充分体现了习近平总书记和党中央对工人阶级的亲切关怀,对工会工作的高度重视,是对全体代表和亿万职工群众的巨大鼓舞。

李忠指出,王沪宁同志代表党中央向大会致词李克强总理为全体代表作经济形势报告。党中央高度评价我国工人阶级在改革开放和社会主义现代化建设中发挥的重要作用和作出的突出贡献,充分肯定各级工会组织围绕中心、服务大局,忠诚履职、积极作为,各项工作取得了重要进展和成就,并对工人阶级和工会组织在新时代新征程中更好发挥作用提出了新的更高要求,为我们进一步指明了前进方向。

李忠指出,王东明代表全总十六届执委会在大会上作的报告,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,回顾总结了过去五年工会工作的重要成就,系统论述了深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、坚定不移走中国特色社会主义工会发展道路的重大课题,概括阐述了习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述的深刻内涵和实践要求,提出了今后五年工会工作的主要任务,是一份体现中央精神、反映职工意愿、凝聚工会智慧,指导新时代工会工作沿着正确方向不断创新发展的重要文献。

李忠强调,学习宣传贯彻中国工会十七大精神是全省工会当前和今后一段时期的重要政治任务,与深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神紧密结合起来,与贯彻落实习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述紧密结合起来,与奋力实施“一优两高”战略结合起来,与推进当前重点工作结合起来,积极主动,奋发有为,创造性地落实好大会各项目标任务,努力开创新时代青海工会工作新局面。(办公室)