青海省总工会门户网站

[中工网]中国工会第十七次全国代表大会闭幕词

中国工会第十七次全国代表大会闭幕词

(2018年10月26日)

李玉赋


各位代表,同志们:

现在我受王东明主席委托,致大会闭幕词。

在以习近平同志为核心的党中央亲切关怀和坚强领导下,在与会全体代表的共同努力下,中国工会第十七次全国代表大会圆满完成了各项议程,即将胜利闭幕。这次大会,是在我国进入全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代召开的一次重要会议,意义重大而深远。大会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,坚持中国特色社会主义工会发展道路,审议并通过了全总十六届执委会报告、《中国工会章程(修正案)》、财务工作报告、经审工作报告,选举产生了中华全国总工会新一届领导机构,是一次团结、务实、鼓劲、奋进的大会。大会的胜利召开,必将激励全国亿万职工和工会干部,以昂扬向上的精神状态和一往无前的奋斗姿态,投身新时代中国特色社会主义建设的伟大实践,在全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的历史进程中谱写工运事业和工会工作新篇章!

党中央高度重视这次大会。习近平总书记等党和国家领导人出席了大会开幕式,王沪宁同志代表党中央向大会作了致词。李克强总理为全体代表作了经济形势报告。会后,习近平总书记还将与全总新一届领导班子成员集体谈话,并发表重要讲话。党中央高度评价我国工人阶级在改革开放和社会主义现代化建设中发挥的重要作用和作出的突出贡献,绽放出夺目的时代风采,充分肯定各级工会组织围绕中心、服务大局,忠诚履职、积极作为,各项工作取得了重要进展和成就,并对工人阶级和工会组织在新时代新征程中更好发挥作用提出了新的更高要求,充分体现了对工人阶级的亲切关怀,对工会组织的殷切期望,为我们进一步指明了前进方向。我们为此深受教育鼓舞、倍感振奋激励,一定要认真学习领会,坚决贯彻落实到工会各项工作中去。

王东明主席代表全总十六届执委会在大会上作的报告,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,回顾总结了过去五年工会工作的重要成就,系统论述了深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、坚定不移走中国特色社会主义工会发展道路的重大课题,概括阐述了习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述的深刻内涵和实践要求,提出了今后五年工会工作的主要任务,是一份体现中央精神、反映职工意愿、凝聚工会智慧,指导新时代工会工作沿着正确方向不断创新发展的重要文献。

过去五年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中华全国总工会第十六届执行委员会和各级工会组织凝心聚力、砥砺奋进,各项工作取得积极进展和显著成效。这些成绩的取得,凝聚着广大工会干部的拼搏奉献和辛勤汗水。这次大会后,有些同志由于工作变动或年龄等原因,不再担任全总第十七届执行委员会委员和经费审查委员会委员。他们在任职期间尽心尽力、尽职尽责,勤勤恳恳、兢兢业业,为党的工运事业和工会工作作出了重要贡献。

在这里,我谨以本次大会的名义,向中华全国总工会第十六届领导班子成员、执委会委员、经审委员和各级工会干部表示诚挚的谢意,向全国总工会的老领导、老同志,向所有关心支持工会工作的各级党政领导和各界朋友致以崇高的敬意!这次大会选举产生了中华全国总工会新一届执行委员会和主席团,这是全体代表和全国广大职工对我们的信任和重托。我谨代表十七届执委会全体成员,对全体代表表示衷心的感谢!

各位代表!

中华全国总工会第十七届执行委员会任期的五年,是决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的关键时期。党中央对我们寄予厚望,职工群众对我们充满期待。面对新时代新形势新任务,我们深感责任重大、使命光荣。下面,讲五点意见。

一是要始终坚持自觉接受党的领导的正确政治方向。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,特别是习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,牢固树立“四个意识”,切实增强“四个自信”,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

二是要勇于承担团结引导职工群众听党话、跟党走的政治责任。加强对职工的思想政治引领,引导广大职工践行社会主义核心价值观,增强对党的基本理论、基本路线、基本方略的政治认同、思想认同、情感认同,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定不移听党话,矢志不渝跟党走。

三是要牢牢把握为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗的工人运动时代主题。围绕国家重大战略、重大工程、重大项目、重点产业,不断深化“中国梦·劳动美”主题教育,广泛深入持久开展“当好主人翁、建功新时代”主题劳动和技能竞赛,引导广大职工为实现党的十九大确定的目标任务建功立业。

四是要认真履行维护职工合法权益、竭诚服务职工群众的基本职责。顺应职工群众对美好生活的向往,积极参与和支持全面深化改革特别是供给侧结构性改革,做好去产能过程中职工权益维护工作,推动构建和谐劳动关系;健全工会服务职工体系,做实服务职工工作,把党和政府的关怀与工会的温暖送到广大职工心坎上,成为职工信得过、靠得住、离不开的知心人、贴心人、“娘家人”。

五是要始终保持改革创新、不断进取的精神状态。围绕增强政治性、先进性、群众性这条主线,深化工会改革创新,构建联系广泛、服务职工的工会工作体系,把工会组织建设得更加充满活力、更加坚强有力;不断推进产业工人队伍建设改革,造就一支宏大的高素质的产业工人队伍;深入落实全面从严治党要求,以党的政治建设为统领,切实抓好工会系统党的建设,打造高素质专业化的工会干部队伍,激励广大工会干部以新担当新作为创造属于新时代的新业绩。

大会闭幕后,代表们将回到各自的工作岗位上,希望各位代表和各级工会组织,及时向党委和政府汇报大会精神,迅速在各级工会干部和广大职工中掀起学习宣传贯彻大会精神的热潮,特别是要传达好、学习好、宣传好、贯彻好习近平总书记在同全总新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神、王沪宁同志代表党中央在工会十七大上的致词精神,传达贯彻好王东明主席在大会上的报告和在全总十七届一次执委会上的讲话精神。要把贯彻落实工会十七大精神与深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神紧密结合起来,与贯彻落实习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述紧密结合起来,进一步把思想和认识统一到党中央的决策部署和对工会工作的重要指示上来,把智慧和力量凝聚到贯彻落实这次大会确定的目标任务上来。要紧密结合本地区、本产业、本部门、本单位实际,积极主动、创造性地落实好大会提出的各项任务,努力开创新时代工会工作新局面。

各位代表、同志们,新时代开启新征程,新时代期待新气象。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移走中国特色社会主义工会发展道路,团结动员亿万职工为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦再创佳绩、再立新功!