青海省总工会门户网站

国家艺术基金2018年度小型剧(节)目和作品滚动资助项目巡演走进青海大剧院

  10月10日,为庆祝改革开放40周年,由中演演出院线发展有限公司负责实施的春华秋实——国家艺术基金2018年度小型剧(节)目和作品滚动资助项目巡演活动在青海大剧院开幕。

  国家艺术基金对小型剧(节)目和作品的资助,是对已经完成创作作品的资助,主要用于作品的修改提高和传播。包括小戏曲、小歌剧、小舞剧、音乐、舞蹈、曲艺、杂技、魔术、木偶、皮影等艺术门类。

  据悉,参加此次巡演活动的作品紧紧围绕反映改革开放40年来的成就,包括琵琶独奏《丝路飞天》、数来宝《工钱》、眉户小戏《特殊的陪嫁》、舞蹈《海英和她的妈妈们》、琴歌《南熏琴歌》、小戏《账本》、皮影戏《泰山石敢当为民除害保平安》、短笛五重奏《风味·四川清音》、舞蹈《滚灯》9个节目。这些节目具有浓郁的时代气息、鲜明的艺术特色,体现了思想性、艺术性、观赏性相统一的特点。

  10月10日、11日,巡演活动在青海大剧院演出三场。11日上午,中国对外文化集团公司、中演演出院线发展有限责任公司、丝绸之路国际剧院联盟等单位在青海大剧院举办巡演研讨会。邀请巡演节目主创团队、青海文化界人士和观众代表等,围绕“改革开放四十周年为我国文艺工作带来的影响”“国家艺术基金的支持对我国文艺作品发展的重要性”等主题进行深入研讨和交流。(李欣)