青海省总工会门户网站

中国教科文卫体工会主席章国贤一行 来青开展“关爱青海科普行”助力脱贫攻坚 职工志愿服务活动

9月3日至6日,中国教科文卫体工会联合中国科学院工会来青开展了“关爱青海科普行”助力脱贫攻坚志愿服务活动。中国教科文卫体工会主席章国贤出席启动仪式并讲话。中科院直属机关党委副书记、院工会常务副主席刘京红,中国科学出版传媒股份有限公司党委副书记来豫荣,省总工会党组成员、副主席吴建军出席“关爱青海科普行”活动启动仪式。

章国贤指出,“关爱青海科普行”活动是工会组织服务国家战略的具体体现,是服务职工群众的具体行动,是中央局院与地方合作形式的创新。全面建设小康社会,实现社会主义现代化需要实现区域协调发展,特别需要广大西部地区同时实现全面小康,这是国家发展战略的大局,也是重大的政治任务。工会是党领导的群团组织,对党忠诚、为党分忧、为党尽责、为民造福是应有的政治担当。

刘京红在讲话中指出,“关爱青海科普行”活动旨在传播科学精神、培育创新火种,通过捐赠科普图书、举办科普讲座在青海营造爱科学、学科学、用科学的良好氛围,激发学生崇尚科技和立志成才的志向,为打赢脱贫攻坚战贡献智慧和力量。

本次活动内容丰富、成效明显。一是开展心理讲座。邀请全国著名心理学家、中国科学院心理学研究所研究员心理健康促进研究中心主任高文斌为省垣广大工会干部、职工代表和西宁市中小学教师1000余人开展了2场心理减压讲座。从生理、心理和行为反应方面专业解析产生压力的原因,讲授减缓压力、疏导心理的方法。二是开展科普培训。中科院化学所研究员江浪、生物物理研究所研究员叶盛和青海盐湖所研究员李发福赴海南州3所学校,为600余名初高中生开展了科普专题讲座。专家们结合学生实际,精心备课、专业讲解、热情互动,让前沿高端科技知识走进了草原、走入了课堂,拓宽了草原孩子的视野,激发了孩子们热爱科学、走进科学的热情。三是捐赠科普书籍。中国科学院工会向海南藏族自治州教育局和大通县桦林乡中心学校捐赠了最前沿的科普书籍800余册,向广大职工、学生发放网络科普资源折页2000余份。(省教科文卫体工会)