青海省总工会门户网站

马吉孝:企业要肩负起推动实施“一优两高” 战略的重大责任


马吉孝调研青海黄河水电公司拉西瓦发电分公司群团工作时强调

企业要肩负起推动实施“一优两高”战略的重大责任


8月23日,省委常委、省总工会主席马吉孝来到黄河水电公司拉西瓦发电分公司,与干部职工重温习近平总书记的重要指示,共话“一优两高”战略的贯彻落实。他指出,黄河水电公司为青海的发展做出了巨大贡献,干部职工要不忘初心、牢记使命,更加坚定不移跟总书记走、跟党走。要切实担负起企业的重要责任,深入学习贯彻省委十三届四次全会精神,把“一优两高”战略部署转化为企业的具体行动。

马吉孝在拉西瓦发电分公司实地调研企业生产经营情况,与公司党政领导群团干部和职工代表座谈交流他强调,要落实好党的十九大精神。用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导工作,认真落实习近平总书记视察黄河水电公司时的重要指示精神,认真落实省委十三届四次全会精神,肩负起推动实施“一优两高”战略的重大责任。每一个干部职工都是“一优两高”战略的实施者、实践者,要将实施“一优两高”战略的责任具体化,立足本职岗位,抓好点滴工作,汇聚推动实施“一优两高”战略的强大合力。要维护好职工的合法权益。进一步创新深化企业民主管理制度,充分发挥职工民主管理的重要作用,切实保障职工群众的知情权、参与权、表达权、监督权要重视丰富职工的精神文化活动,针对企业的生产特点和工作环境,关注职工的心理健康,认真研究职工心理变化,及时提供心理疏导等医疗保健服务。要弘扬好劳模精神、劳动精神、工匠精神。拉西瓦水电站本身就是工匠精神的具体体现,要充分运用“工人先锋号”“青年文明号”“三八红旗手”等工作载体,发挥各类先进典型的表率作用。要营造积极向上的良好氛围,引导广大职工向先进典型学习,传承企业优良传统。要重视企业安全生产。抓好企业安全,是对职工合法权益最好的维护。没有安全,企业效益就无从谈起。企业党政领导要始终把安全生产放在心上,工会、团委、妇联要教育引导职工切实增强安全防范意识和行动自觉,认真履行安全责任,严格遵守操作规程。要深化企业群团改革。从企业实际出发,大胆探索、勇于创新,率先走出一条企业群团改革的成功路子。要认真落实《青海省推动新时期产业工人队伍建设改革实施意见》,推动水电行业产业工人队伍建设改革,大力建设知识型、技能型、创新型产业工人队伍。要建设好职工教育培训基地。作为央企要不断总结职工教育的培训经验,在各类企业广泛推广,发挥示范引领作用。要组织劳模模范、一线职工到黄河水电等大型企业参观学习,到培训基地参加交流培训,让培训基地的作用最大化,让更多职工享受到高质量培训。(宣教部