青海省总工会门户网站

马吉孝:坚持大党建带动大群团 大群团释放大活力 大活力推动大发展

马吉孝在贵德县调研群团工作时强调

坚持大党建带动大群团 大群团释放大活力大活力推动大发展

8月22日至23日,省委常委、省总工会主席马吉孝深入到贵德县河阴镇、河西镇(村)便民服务大厅、群众之家、青海天地人缘文化旅游发展有限公司、青海黄河畜兴农牧开发有限公司调研群团工作,强调大力推进群团一体化建设,坚持大党建带动大群团、大群团释放大活力、大活力推动大发展。

调研期间,马吉孝与当地党政领导、基层群团干部和群众深入交流,听取工作汇报,详细了解群团工作存在的困难问题,提出指导意见。

马吉孝强调,坚持学习不放松。深入学习贯彻好党的十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想为武装头脑、指导实践、推动工作,引导广大群众听党话跟党走。深入学习贯彻好省委十三届四次全会精神,深刻领会“一优两高”战略部署的精神实质和丰富内涵,从实际出发,处理好“八个关系”,打好“四张牌”,特别是文化旅游这张牌,推动县域经济持续健康稳定发展。坚持改革不停步。改革永远在路上,群团改革方案出台后要抓好落实,根据党政机构改革要求进一步充实完善。要加强基层组织建设,不断扩大覆盖面。贵德县群团一体化建设迈出了实实在在的一步,要认真总结经验,为全州、全省群团改革提供可复制、可推广的经验。坚持维权不放手。维护广大群众的合法权益是群团组织的基本职责。要始终把维权的大旗牢牢抓在手中,哪里的群众利益受到损害,哪里的群团组织就要站出来说话。要坚持以人为本,从工资收入、劳动保障、社会保险等群众关注的焦点、难点问题入手,切实发挥好群团组织的重要作用。坚持活动开展不能少。组织引导群众积极投身中心工作、服务中心任务。紧紧围绕民族团结、脱贫攻坚、乡村振兴、生态保护、供给侧结构性改革等中心工作开展好活动,通过丰富多彩的活动,把群众紧密地团结在党的周围。要坚持增强本领不放松。习近平总书记在党的十九大报告中提出增强领导干部“八种本领”。各级群团干部要不断提升自身素质、不断增强服务群众本领,要有一呼百应的号召力,把增强服务群众的本领作为必修课,通过学习提高业务水平,通过实践提高工作能力,真诚、热情、主动、耐心为群众提供更好的服务。要坚持信息化建设不能缺。群团组织要紧跟时代步伐,加快推进信息化建设。县委、县政府要统筹规划加快群团信息化建设,资金上加大投入、技术上予以支持,上下联动、协同发展。群团组织要向互联网要编制、向互联网要干部,通过信息化建设解决工作中的困难和问题。要坚持调查研究不能丢。调查研究是一项基础性工作,是群团干部推进工作的看家本领。要大兴调查研究之风,经常到基层去、到群众中去,广泛听取群众的意见建议,及时了解群众的所思所盼,在调查研究中发现问题、反映问题、解决问题,切实发挥党和政府联系群众的桥梁纽带作用。

马吉孝要求,要提升旅游业发展水平。旅游业作为贵德的王牌,需要再创新、再提升、再发展。要登高望远、开放合作,带着各级干部走出去,进一步解放思想,开阔眼界。要抓住对口援青等重要机遇,开展国际国内更大范围、更广领域的合作,把贵德文化旅游这张牌打得更好、更响亮,使贵德文化旅游成为青海的头号名片。要重视支持非公经济发展。非公企业是县域经济发展的重要力量。县委、县政府要持续关注、支持非公企业发展,制定出台一系列优惠政策,不折不扣落实好优惠政策。要重视非公企业干部队伍建设,将非公企业干部培训纳入全县干部培训计划。非公企业群团组织要做好教育引导群众工作,及时反映群众诉求,维护群众合法权益,组织群众为非公企业健康发展做贡献。(宣教部