青海省总工会门户网站

马吉孝:深入实施“五四战略” 奋力推进“一优两高” 在新青海建设中充分发挥工人阶级主力军作用

马吉孝在青海省总工会十四届三次委员会议上强调

深入实施五四战略 奋力推进一优两高”    在新青海建设中充分发挥工人阶级主力军作用

814日,省总工会召开十四届次委员会议。会议传达学习了省委十三届四次全会、全总十六届十七次主席团会议精神,审议了青海省工会代表会议有关事项。省委常委、省总工会主席马吉孝出席会议并讲话。省总工会党组书记、常务副主席李忠主持会议。

马吉孝指出,今年以来,全省各级工会在省委、全总、省政府的坚强领导和有力支持下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持正确政治方向,对标中央、省委、全总要求,奋力改革、锐意进取,主动担当、于作为,理论武装不断强化,建功立业持续深化,改革进程明显加快,维权服务更加有力,党的建设全面加强,各项工作取得了积极进展。

马吉孝强调,要强化工会引领职工群众的责任担当。一要加强工会系统党的政治建设。以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉,旗帜鲜明把政治建设摆在首位,以政治建设引领党的思想建设、组织建设、作风建设和纪律建设。坚定不移把两个坚决维护作为一切工作的纲和魂,增强四个意识、坚定四个自信在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二要加强对职工群众的政治引领。始终站在党和人民的立场,教育引导职工群众以党的旗帜为旗帜,以党的使命为使命,加强和改进思想政治工作,始终在统一思想、凝聚人心、化解矛盾、增进感情、激发动力上下真功夫。积极培育和践行社会主义核心价值观,深化群众性精神文明创建活动,不断丰富职工群众精神文化生活。教育引导职工群众正确对待利益调整,积极支持、参与、推动改革,筑牢党执政的阶级基础和群众基础。三要加强工会干部队伍建设。进一步加强和改进培训工作,组织工会干部认真学习党和国家的各项方针政策,及时更新完善知识结构,提高运用科学理论发现问题、分析问题和解决问题的能力。深入贯彻中央、省委关于激励广大干部新时代新担当新作为的部署要求,激发调动广大工会干部干事创业的积极性主动性创造性。

马吉孝强调,要找准工会推动一优两高战略的切入点。一要立足生态保护优先,自觉履行工会生态责任。牢固树立生态文明理念,开展形式多样的主题环保活动,积极参与技术革新、技术协作、发明创造、合理化建议。加强生态文明宣传教育,组织群众性生态文明建设活动,动员广大职工开展污染防治生态保护竞赛,汇聚建设美丽新青海的强大合力。注重发掘绿色发展实践中的先进模范,及时培养先进、彰扬典范,调动职工群众的劳动热情和创造活力,用实际行动筑牢国家生态安全屏障。二要着眼推动高质量发展,组织动员各族职工大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,为建设新青海建功立业。深入贯彻新发展理念,准确把握高质量要求,积极参与五大行动充分发挥先进典型的引领示范效应,在职工群众中营造勤于学习、勇于实践、追求卓越、争创一流的浓厚氛围。紧紧围绕盐湖资源综合开发利用”“清洁能源发展”“特色农牧业发展”“文化旅游产业发展,深入开展践行新理念、当好主人翁、建功新时代劳动和技能竞赛,团结动员广大职工深入实施五四战略、奋力推进一优两高在新青海建设中充分发挥主力军作用。三要致力于创造高品质生活,扎实做好维权服务工作。始终不放松维护职工权益,始终不放松服务职工群众,始终不放松关注农民工群体,让改革发展成果更多更公平惠及农民工

马吉孝要求,要狠抓工会改革创新等重点工作的落实。一要协同推进工会改革和产业工人队伍建设改革。坚持问题导向和目标导向,加强指导服务,全力推动各市(州)、县(市、区)深入落实改革方案。抓好网上工会工作,加快智慧工会平台建设,为职工提供便捷性、普惠性、精准性、常态性服务。积极推进群团工作一体化建设,合力打造群众之家全面实施《青海省推进新时期产业工人队伍建设改革实施意见》,建设知识型、技能型、创新型产业工人队伍。二要积极构建和谐劳动关系。健全完善政府联席会议制度和劳动关系三方协商机制,着力发挥职代会、平等协商集体合同、厂务公开等维权机制重要作用,持续关注转岗安置职工、城市困难职工、农民工等重点群体,特别要解决好劳动就业、技能培训、工资报酬、安全生产、社会保障等问题。以货车司机入会集中行动为牵引,深入细致做好五大领域”“八大群体职工入会工作。全面建立各级工会机关干部联系指导非公企业工会工作机制,进一步扩大非公企业工会组织有效覆盖,为广大职工过上高品质生活提供有力保障三要着力夯实基层工会工作基础。把工作力量、经费使用等进一步向基层倾斜,保证基层事情基层办、基层权力给基层、基层事情有人办,打通服务职工最后一公里。着重做好对基层工作的指导服务,推动各项工作任务落到实处确保顺利完成年度各项目标任务。

省总工会十四届委员会委员参加会议;省总工会十四届经费审查委员会委员,不是省总两委的各市(州)总工会、省级各产业工会、省总各直属工会主要负责同志和省总各部室、干校、康复医院主要负责人列席。办公室