青海省总工会门户网站

政治建设引领助推政法事业发展进步——全省政法机关加强政治建设工作综述

  牢牢坚持党的领导,任何时候都不能动摇。

  大力加强党的建设,任何时候都不能懈怠。

  落实从严治党要求,任何时候都不能放松。

  这是全省政法机关广大党员干警的共同信念,也是他们的实际行动。

  加强政法机关党的政治建设、确保党对政法工作绝对领导,是深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义政法思想的重要举措。近年来,全省政法系统始终坚持把党的政治建设摆在政法机关党的建设首位,坚持党对政法工作的绝对领导,充分发挥政治建设的统领作用,以政治建设为引领助推政法事业发展进步,切实肩负起维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的神圣使命。

  精神之“钙”要硬

  理想信念,是一支队伍前进奋斗的精神旗帜。政法队伍是和平年代面对“疾风”、“烈火”最多的一支队伍,政法干警经常接触社会阴暗面、同违法犯罪分子打交道,长期面对生死考验,这就决定了在理想信念问题上广大干警必须有更高标准、更严要求。

  省委政法委始终把坚定理想信念作为政法机关和政法队伍建设的政治灵魂,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义政法思想,在全省政法系统组织开展“不忘初心、牢记使命,回顾历程、开创未来”大学习大调研大贯彻活动,会同省委组织部举办2期习近平新时代中国特色社会主义政法思想专题研讨班,深刻领会、准确把握习近平新时代中国特色社会主义政法思想“十五个坚持”、“八个指明”的科学内涵和精髓要义,进一步增强了全省政法干警的政治自觉和政治担当,打牢了政法干警高举旗帜、听党指挥、忠诚使命的思想根基。

  坚持党对政法工作的绝对领导,是新时代政法工作的本质特征。政法机关首先是政治机关,党的绝对领导是政法工作的最高原则。省法院结合审判工作实际,扎实组织“两学一做”学习教育,着力解决干部队伍中存在的理想信念不坚、宗旨意识不牢、党性观念不强等突出问题。近年来,每年春节后举办集中教育培训周,将政治理论学习作为重要内容。开展红色教育,组织广大干警参观西路军纪念馆、原子城,重温入党誓词;开展党性教育,大力弘扬时代精神和青海精神,激发广大干警忠诚敬业、干事创业的热情。

  全省检察机关始终把政治建检牢牢抓在手上,做到切实对党绝对忠诚。着力强化理论武装,省检察院党组始终牢牢抓住理论学习这条主线,把马克思主义基本原理、中国特色社会主义理论体系、习近平新时代中国特色社会主义政法思想和中国特色社会主义检察制度作为加强理论武装的“必修课”,纳入各级院党组中心组学习和检察人员的教育培训中,每年中心组学习不少于24次。

  全省公安机关始终把思想政治建设放在首位,紧扣“党建”这条主线,按照“公安姓党”要求加强政治建警,通过建强党组织,培训好党员,开展党建调研等方式,打造了坚强领导集体,营造了风清气正的政治生态,树牢了以人民为中心的发展理念,夯实了践行宗旨、筑牢信念的思想“基石”,初步构建了适应新时代公安工作的政治建警责任体系和党建工作格局。

  省司法厅坚持抓实理论武装,严格落实中心组学习、“三会一课”等制度,采取厅领导领题讲解、邀请专家辅导重大会议精神等多种形式,广泛开展“不忘初心,牢记使命”大学习大调研活动,全面推行“思想政治教育+业务教育”的干部教育培训模式,“两学一做”学习教育实现常态化制度化,各级领导干部的“四个意识”进一步筑牢,“四个自信”进一步坚定。

  执法能力要强

  政治建设是事关法治建设前途命运的根本性工作,政法机关加强政治建设,第一位的要求就是在办案、法律监督中必须讲政治。

  近年来,省委政法委坚持正规化、专业化、职业化方向,加强对全省政法干警教育培训的统筹规划和指导,围绕提升政法干警执法司法、服务群众、科技应用、社会沟通等能力,大规模高质量开展教育培训工作。2017年全省培训政法干警1.47万人次,今年计划培训1.29万人次,两年可实现全覆盖。重视政法人才培育工作,加大从国内重点院校选调招录干警工作力度,司法体制改革以来共完成1992名法官检察官遴选工作,为政法事业发展提供了智力保证。

  省法院着力加强党对审判执行工作的领导,坚持党的绝对领导与严格审判有机统一,坚持和强化司法人员的政治信仰,确保司法人员队伍政治底色永不改变。在员额法官的选任上严格按照遴选标准和程序,确保入额法官符合司法职业的素质要求。全面实现网上办案,严格设定案件审限提示、预警、冻结等管控措施,防止法官恣意行使审判权。在办案全程推行静默式监管,建立从立案、审判、执行到归档全程进行审限跟踪监控机制,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

  全省公安机关牢记初心使命,强化责任担当,坚决贯彻总体国家安全观,深入推进“两反四防”、扫黑除恶专项斗争,严厉打击恐暴枪、盗抢骗、黄赌毒、网络电信诈骗等突出犯罪,坚决维护了全省政治安全和社会稳定。

  纪律监督要严

  党要管党、从严治党,靠什么管,凭什么治?就要靠严明纪律。

  政法队伍肩负责任重、掌握权力大、面临诱惑多,特殊的性质、考验,决定了在纪律作风上必须有更严要求。近年来,省委政法委始终把纪律和规矩挺在前面,加强全省政法系统纪律规矩教育,持之以恒推进执法司法规范化建设和正风肃纪工作,持续整改作风突出问题,落实纪律作风督查巡查机制,常态开展对基层政法单位贯彻执行禁令规定、警容风纪、值班备勤等情况的督查巡查,促进了执法司法作风的持续好转,人民群众对政法队伍的满意度连续7年提升。

  队伍建设是根基和保障,也是新时代政法工作的永恒主题。近年来,省检察院持续深化全面从严治党和全面从严治检,综合运用监督执纪“四种形态”,积极建立“四种形态”动态台账,以中央、省委政法委统一部署的全国执法司法规范化大检查和检察系统基层院建设抽样评估为契机,持续在推进规范司法行为常态化制度化上聚焦发力,围绕司法不规范问题下重手、出重拳,着力解决长期存在的重点、难点和深层次问题,切实把“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”新时代检察工作新要求落实到以人民为中心的价值取向上,在司法办案中始终体现政治效果、法律效果和社会效果的有机统一,厚植巩固党的执政基础,忠实履行法律监督神圣职责。

  全省公安机关认真履行管党治党主体责任,坚持从严治警、铁腕执纪,狠抓政治建警落实。坚决做到令行禁止,突出公安机关政治属性,强化纪律队伍要求,坚持把党的绝对领导贯穿到公安工作各个方面,认真落实中央、省委的部署要求,扎实开展学习贯彻《党章》《准则》《条例》等活动,严格执行党的纪律和从严治党治警、政法干警“十条禁令”等规定,确保了全省公安机关政令警令畅通。

  坚持压实党建责任,夯实政治建设的基层基础。省司法厅把抓实基层党建工作作为加强政治建设的切入点,全面从严治党的主体责任层层压实。特别是今年以来,结合巡视工作立整立改,逐级列出问题清单,制定整改方案,明确整改责任时限,成立整改督查组跟踪督办,并以整改落实为抓手,健全完善基层党组织生活制度,从严、从紧、从细、从实规范基层党建工作。目前,多数问题已立整立改,扭转了管党治党宽松软的局面。

  全省广大政法干警坚守理想信念、不忘初心,面对政治考验,旗帜鲜明、挺身而出,面对急难险重任务,豁得出、顶得上,用最生动实践,书写建设平安青海的新篇章。

  求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。全省政法机关始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义政法思想为指引,牢牢把握加强党的政治建设、坚持党的绝对领导的基本要求,始终坚持把党的政治建设摆在首位,认真贯彻落实各市州领导班子政治思想建设座谈会精神,不断增强党在政法机关的政治领导力、思想引领力、群众组织力和社会号召力,不断强化广大政法干警的政治担当、历史担当、责任担当,以新时代新作为展示政法机关党的建设新气象。(于瑞荣 李富茂)