青海省总工会门户网站

建强非公经济工会组织切实保障 职工合法权益

    6月20日,省委常委、省总工会主席马吉孝深入西宁火车站小商品市场,调研个体经济工会组织建设和职工权益保障情况,强调要积极适应新时代新形势新要求,切实加强基层工会组织建设和职工维权服务工作,为青海经济社会发展作出新贡献。

马吉孝走访调研11家商铺,与个体经营户面对面交谈,详细了解经营状况、工会组织作用发挥和存在的困难问题,共同探讨解决对策。他指出,西宁市群团改革谋划早、理念新、措施实、行动快,通过一体化统筹推进,建立“群众之家”,有效破解了基层工会组织资源不足、人力不足、服务不足等诸多问题,取得了明显成效。

马吉孝强调,维护职工合法权益是工会的基本职责。各级工会组织要加强政治学习,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入宣传贯彻党的各项方针政策,努力提升群众工作能力和服务职工水平;广大个体经营户也要认真贯彻落实各级党委政府工作部署,增强发展信心,不断提升经营能力和抵御风险能力,转变思路、抢抓机遇、克服困难,实现稳定健康发展。要推进群团改革,继续以党建为引领,扎实做好群团一体化改革,并不断向基层延伸,进一步夯实基层工会工作基础。加快推进步伐,总结完善提高,强化交流融合,争取走在前列。要维护职工权益,结合非公经济组织工作实际,工会组织要针对性地开展教育技能培训、安全生产保障、矛盾纠纷调处等工作,把维护职工合法权益举措落到实处,真正打通服务职工最后一公里的“瓶颈制约”。要建设智慧工会,积极主动适应经济发展新常态要求,加快“互联网+”工会信息化建设,创新服务职工群众方式,利用“微信群”等新媒介、新途径,做好会员群众网上服务工作。要开展主题活动,在非公经济组织中深入开展“中国梦·劳动美”主题教育活动、守法经营户创建活动、劳动技能竞赛等,吸引行业协会、个体经营户参加到工会活动中来,增强工会组织的吸引力、凝聚力。要重视群众诉求,加强调查研究,切实关注群众所思所想所盼的热点、难点问题,对个体经济组织反映的各类问题,及时分析原因、积极主动对接,与有关部门加强沟通协调,力所能及地帮助解决实际问题,为个体经济经营发展创造良好条件。(基层工作部)