青海省总工会门户网站

我省全面推广应用 职业安全卫生防护“工具包”项目

日前,省总工会、省安全生产监督管理局联合印发《推广应用职业安全卫生防护“工具包”项目工作方案》,对全省各类企业推广运用职业安全卫生防护“工具包”项目作出安排部署。

推广运用“工具包”项目,旨在深入贯彻落实习近平总书记在党的十九大报告中提出的“生命至上、安全第一”重大要求,贯彻落实中共中央国务院、省委省政府关于安全生产和职业安全卫生防护各项决策部署,积极主动适应新时代对安全生产和职业安全卫生防护工作提出的新要求,学习借鉴国际先进经验方法,促进青海省各类企业特别是中小企业加强安全生产管理、改善职业安全卫生条件、提高劳动生产率、预防和控制职业危害发生、维护职工群众劳动安全卫生权益,推动企业进一步提高安全生产和职业安全卫生防护工作科学化、标准化、精细化水平。

“工具包”项目是国际劳工组织收集整理并推广运用的工效学检查技术方案,共包括物料储存和处理、手持工具、机械安全、工作台设计、照明、厂房、有害物质和有害因素、辅助(福利)设施、工作组织等9大类132项检查要点及改进方法内容。为推动各地方、各行业、各企业更好地学习掌握“工具包”项目及具体操作方法,省总工会、省安全生产监督管理局向有关单位专门印发了《职业安全卫生防护“工具包”项目——工效学检查要点速查手册》。

《工作方案》指出,“工具包”项目为企业解决职业安全卫生保护问题提供了新模式,为职工劳动保护工作创新发展提供了新契机,是工会和安全生产监督管理部门服务企业、服务职工的具体举措,是促进企业和职工共同受益的有效方式。各地方、各行业、各单位工会和安全生产监督管理部门要充分认识推广应用“工具包”项目的现实意义,切实加强组织领导,周密制定工作方案,安排专人具体负责,及时进行有效指导,确保“工具包”项目全面推广运用。

《工作方案》要求,各级工会和安全生产监督管理部门要组织引导企业经营管理人员、职工群众认真学习掌握“工具包”项目内容,紧密结合企业实际特别是职业安全卫生防护方面存在的不足和短板,每年有针对性解决几个突出问题,确保推广运用“工具包”项目取得实实在在的成效。

《工作方案》强调,每年4月至6月,各级工会和安全生产监督管理部门要组织引导各企业对照“工具包”项目认真开展自查并制定当年工作计划和改进措施;每年7月至9月,要指导督促各企业认真落实当年工作计划和改进措施;每年10月底前,各企业要将当年推广运用“工具包”项目基本情况、取得成效、存在困难问题及有关意见建议报送各地方、各产业工会及安全生产监督管理部门。各地方、各行业、各单位工会及安全生产监督管理部门要认真总结本地区、本行业、本单位推广运用“工具包”项目的好做法好经验,广泛宣传报道,积极推广普及,确保推广运用“工具包”项目深入发展。

《工作方案》明确,各地方、各行业、各单位推广运用“工具包”项目情况要纳入“安康杯”竞赛活动年度考核范畴,作为评选表彰“安康杯”竞赛活动先进集体和优秀个人的必备条件之一。(省总权益保障部)