青海省总工会门户网站

青海邮政工会采取三项措施强力 推进工资集体协商工作

为保持和谐稳定的劳动关系,促进企业平稳健康发展,近年来,青海邮政工会积极顺应改革的新形势,不断调整工作思路,创新工作方法,注重完善职工代表大会制度和平等协商机制,积极开展工资集体协商工作,在保障职工合法权益、促进企业健康发展中发挥了积极作用,2013年获得青海省“劳动关系和谐企业”称号。

一是民主选举产生协商代表。坚持通过工会职工代表推荐、公司职工代表大会讨论通过,产生工资集体协商代表,做到行政方和工会方代表在签订工资集体协议时人数对等。同时,为确保工资集体协商工作有效开展,维护广大职工合法权益,要求协商代表除了企业法人与工会主席外,还需包括来自人力资源、财务、女职工等一线岗位上具有一定代表性的职工代表,便于妥善处理各方利益关系,切实保证职工的工资收入随企业效益同步增长。

二是严格规范操作程序。坚持沟通、协商、签约、审核、监督五个程序,缺一不可。每次协商前工会都会要求各职工代表进行充分调研,广泛征求职工的意见和要求,准确掌握工资增长的幅度和条件,提出调整职工工资的基本目标;主动与企业方进行充分的事前沟通,取得理解,达成共识,为顺利开展协商创造良好条件;向企业方发出要约,组织召开规范的工资集体协商会议,形成有效的协商会议纪要和工资专项协议草案;工资专项协议草案经职代会审议通过,使其具有法律效力,并报劳动部门审核和工会备案,为以后协议的履行提供保障。

三是把握重点确保协商实效。坚持把绩效工资分配制度、业务奖励、津贴、补贴分配办法等职工最关心、最现实、最直接的利益问题作为协商重点,双方协商代表深入生产一线,采取询问、座谈等形式,广泛征求不同工种、不同岗位、不同职务员工的意见和要求,参照地区及行业标准,结合企业上年度经营状况和本年度发展规划,科学合理确定协商内容,在促进公司效益增长的基础上,推动公司逐步建立起正常的工资分配共决机制、调整机制和增长机制,确保工资集体协商为企业和职工带来实实在在的利益。(青海邮政工会)