青海省总工会门户网站

青海生态成央视新闻“常客”

  新年伊始,青海又一次登上了央视新闻联播。这一次,向全国人民展示的依旧是生态这张青海名片。

  2月7日晚,央视新闻联播播出了《青海:全面推进生态文明先行区建设》,长达4分多钟的直播,展示了我省近年来在推进生态文明建设中取得的丰硕成果。

  在过去的一年里,央视播出了142条与青海有关的新闻,仅登陆新闻联播就达10次。所有报道中,生态占据了绝对的主力,表明青海正努力从经济小省向生态大省、生态强省转变。

  青海人对湟鱼有着一种天然的深厚情感。土生土长的青海人李永辉也是如此。

  李永辉是央视青海记者站一名资深记者,说起湟鱼,他很有故事。李永辉清晰地记得,有一年采访环湖赛,他在等待车队经过时,看见黑马河里密密麻麻的湟鱼在游动,他被震撼了。

  2014年6月,带着这种震撼,李永辉第一次拍摄了湟鱼洄游,在央视新闻频道播出,湟鱼一下子进入了全国观众的视野。2015年,央视100多人的团队进驻青海,只为湟鱼而来,一共100多个小时的直播《湟鱼洄游季探秘青海湖》整整持续了两周。这一年,湟鱼火了,观看湟鱼洄游成为一项新的旅游体验项目。就连境外媒体也频频转载,湟鱼不仅游进了国人心里,还游出了国门。

  之后的2016年、2017年,一到湟鱼洄游季,湟鱼就霸屏央视,让更多人了解青海从探秘青海湖开始。近年来,青海湖湟鱼资源量由不足3000吨恢复到8万吨,增长了近30倍,这让像李永辉这样的无数青海人无比自豪。

  雪豹是当之无愧的明星

  要说青海生态文明建设取得的成就,不能不提去年10月在央视新闻频道播出的《还看今朝》青海篇。

  这个报道长达200分钟,其他省份的相关报道均为90分钟。更厉害的是,这个报道在全国收视率排名第20位。200分钟的视频里,隆重介绍了我省以“四个转变”推动“四个扎扎实实”重大要求落地生根,坚持生态优先发展取得的巨大成就。

  “《还看今朝》青海篇全面展示了青海大美风光,以景说事,以景谈生态保护。”在李永辉看来,只有生态保护好了,才会有美景,才会有野生动物。而雪豹是我省野生动物中当之无愧的明星,它一年至少亮相央视五六次。“几年前,拍到雪豹是一个大新闻,现在从发现雪豹到牧民救助雪豹,再到雪豹三天两头出没,尽管雪豹频繁现身,但全国人民都爱看它。”李永辉说。

  野生动物是反映生态的一个重要指标。水獭种群不断恢复、藏羚羊种群数量达到7万多只、雪豹从过去难觅踪影到频频现身……这足以说明我省生态环境持续向好,青海这片土地非常适合野生动物生存繁衍。

  着力发展循环经济和绿色产业

  去年,在生态文明建设方面,我省还迎来了一件令人欢欣鼓舞的大事— —可可西里申遗成功。应该说,这不仅仅是青海的大事,也是全世界的大事。

  为此,央视新闻联播播出了两集关于可可西里的报道,揭开了可可西里的面纱,让遥远的可可西里不再神秘,让全世界目睹了它的风采。

  进入新的一年,《青海:全面推进生态文明先行区建设》又一次惊艳央视新闻联播,再一次集中展示了我省近年来在推进生态文明建设中取得的丰硕成果。报道讲述在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,我省坚持生态保护第一,全面推进生态文明先行区建设,在三江源国家公园落实“一户一岗”工作,让每户牧民家都有人从事生态管护,吃上“生态饭”,并为生态管护员们配置新设备,确保一江清水向东流。

  在保护好环境的同时,我省还着力发展循环经济和绿色产业。去年,我省连续7天实现清洁能源供电;不久前,我国首个新能源大数据创新园区在我省投入运营……这一切,表明在我省牢固树立社会主义生态文明观,正在推动形成人与自然和谐发展现代化建设新格局,正在为保护生态环境作出我们这代人的努力。

  生态保护给青海人带来环境福利

  无论是湟鱼、雪豹,还是循环经济和绿色产业,这些都是从媒体的视角中看到的青海生态变化。卸去媒体人的外衣,李永辉看到的青海生态变化更实在。

  李永辉说,成为记者之前,他的圈子局限在西宁,他看到的南北山是光秃秃的,一到春天就刮黄风,小时候他透过家里的窗户就能看到大墩岭上的建筑,现在看不见了,那些建筑都被绿树遮挡了,即使春天风来了,尘土也少了。

  工作后,李永辉的视野广了,脚步遍及青海各个角落。这几年,但凡下乡采访,他就能偶遇野生动物,最常见的是藏原羚、岩羊、狼、狐狸、旱獭等。“以前想拍它们不容易,一下车它们就不见了踪影,现在你拍你的,它们该干嘛干嘛。”李永辉淡定地说。

  生态的变化自然凝聚着人的变化。这几年,李永辉时常听到牧民们把生态保护挂在嘴边,看见垃圾立即弯腰捡起来,因为他们已经深切地感受到了生态改善带来的好处。

  “正如省委书记王国生所说,青海最大的价值在生态。”李永辉认为,这句话不光适用于新闻报道,也适用于各行各业。青海生态保护做得好,为新闻媒体提供了大量素材,给新闻记者创造了更大的发挥空间。(彭娜)