青海省总工会门户网站

马吉孝:用党的十九大精神武装头脑 展现新时代工人阶级新风采和工会组织新作为

马吉孝在省总工会十四届二次委员会议上强调

用党的十九大精神武装头脑展现新时代工人阶级新风采和工会组织新作为

    27日,省总工会召开十四届二次委员会议。

省委常委、省总工会主席马吉孝主持会议并讲话,强调各级工会要用党的十九大精神武装头脑,展现新时代工人阶级新风采和工会组织新作为,全面深化工会改革创新,打造党的职工群众工作坚强阵地。各级工会干部要善于换位思考,从困难职工、农民工的角度设身处地考虑问题,少说多做,多解决实实在在的问题,让职工群众真正感受到工会是“职工之家”、工会干部是“娘家人”。

会议传达学习了王沪宁在工青妇科侨群团组织班子成员会议上的重要讲话精神,省委十三届三次全会、全总十六届七次执委会议精神。

省总工会党组书记、常务副主席李忠作题为《不忘初心、 增强“三性”,团结动员全省广大职工为建设富裕文明和谐美丽新青海建功立业》的工作报告。

省总工会经审会主任蒲勤作经费审查工作报告

马吉孝指出,2017年,各级工会以迎接、服务和贯彻党的十九大精神为主线,认真落实省第十三次党代会部署要求,各项工作取得新成效。思想引领工作得到新的加强,劳动创新建功立业取得新的成效,维权服务工作获得新的提升,工会组织体制、运行机制、管理模式和工作方式改革迈出新的步伐,工会党的建设有了新的强化,在服务大局、服务职工中做出新的贡献。

马吉孝强调,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,也是深入落实省第十三次党代会精神的重要一年。做好今年的工作至关重要。

一要坚持不懈用党的十九大精神武装头脑,始终保持工会工作正确政治方向。要把学习宣传贯彻十九大精神,作为当前和今后一个时期的重要政治任务,与学习贯彻省第十三次党代会、省委十三届三次全体会议、省“两会”、全总十六届七次执委会精神紧密地结合起来,往实里走、往深里走、往心里走。把学习贯彻党的十九大精神聚焦到习近平新时代中国特色社会主义思想这个主线上来,弄通对工人阶级和工会工作的重要论述,联系实际、推动工作,找准贯彻落实的切入点和落脚点。

二是紧紧围绕实现“四个更加”,充分展现新时代工人阶级新风采和工会组织新作为。要为推动经济高质量发展建功立业。组织开展“践行新理念、当好主人翁、建功新时代”主题劳动和技能竞赛,深入创建青海高原“工人先锋号”,为实现高质量发展、建设现代化经济体系再立新功。要为建设高素质产业工人队伍持续用力。把强化职工政治引领作为重要政治责任来抓,把提高职工队伍整体素质作为一项战略任务来抓,把深化职工职业技术创新作为推动发展的第一动力来抓,造就更多具有工艺专长、掌握高超技能、体现领军作用的骨干人才。要为实现职工对美好生活的向往不懈奋斗。完善政府、工会、企业共同参与的协商协调机制,巩固以职代会为基本形式的企事业民主管理制度,保障职工的知情权、参与权、表达权、监督权。着力做好深化供给侧结构性改革中的职工维权工作,全力抓好困难职工解困脱困工作,持续加强“送温暖”品牌工作,维护好职工的劳动经济权益,做好职工的心理疏导、情绪化解工作,使职工群众有更多的获得感、幸福感、安全感。

三是始终坚持增“三性”、去“四化”、强基层、促创新总体思路,全面深化工会改革创新。要认真贯彻落实中央、省委关于群团改革的一系列重要安排、重要指示、重大要求,大力推进改革向纵深发展。切实增强推进改革的责任感使命感。以抓铁有痕、踏石留印的恒心和精神,推动工会改革取得新成效、再上新台阶。切实提升深化改革的系统性实效性。加快改革进程,坚持问题导向,做实做强基层,突出改革重点,创新工会体制机制和方式方法,扩大工会组织和工会工作的有效覆盖,健全进一步密切联系职工群众的长效机制,提升运用“互联网”联系服务职工的能力水平,确保2018年全面完成县级以上工会改革任务。切实加强工会改革的组织领导。坚持“一把手”抓改革,落实改革责任,研究解决问题,形成上下贯通、联手推进的工作格局。

四要全面落实新时代党的建设新要求,打造党的职工群众工作坚强阵地。坚持把党的政治建设摆在首位,严格执行党内政治生活若干准则,切实增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性;坚决维护习近平同志在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。坚持把思想建设作为基础性建设,按照中央、省委的统一部署,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育;以永远在路上的执着,深入贯彻中央八项规定实施细则和省委省政府若干措施,持续推进工会系统党风廉政建设。坚持把干部队伍建设作为重要保障,打铁必须自身硬,要深入开展大学习、大调研活动,着力加强理论武装,掌握新知识、熟悉新领域,提升工会干部的综合素质和能力水平,紧扣职工群众对美好生活的向往,紧扣工作中的突出问题,深入基层、走近职工,掌握实情、改进工作,增强做群众工作的本领。

会议审议通过了有关人事事项,通报了2017年年度工作目标考核结果,签订了2018年度重点工作目标责任书(信息中心)