青海省总工会门户网站

[青海新闻网]工会伸援手 共筑幸福梦

青海新闻网讯 东巴,一位憨厚的藏族汉子。自零就业安置到期后,他就一直在家待业。平时,在贵南县茫拉乡兽医站打零工才会有一些微薄的收入。然而,他上有年迈的父母,下有两个正在上学的孩子,每月的收入对于一大家子人来说,显得捉襟见肘。

就在东巴和妻子索南措一筹莫展之时,贵南县总工会及时了解到了这一情况,多次上门为他们今后的发展寻找出路。当工作人员得知两人有开个菜铺的意愿,但苦于资金不足等原因没能实现创业梦时,毅然决定伸出强有力的援助之手。

贵南县总工会为东巴提供了资助资金后,夫妻两人在贵南草原上,启动了自己的创业梦想。

然而,菜铺营业不久,新的困难又摆在了东巴面前。由于所处位置较偏,人流较少,每天入不敷出。

贵南县总工会的帮助并没有就此终止,而是想尽各种办法,又为东巴寻找到了一处更好的店面不说,还为他们联系了部分乡镇小学的蔬果及营养餐配送业务。

这样一来,东巴和妻子经营的金扉菜铺营业额不断上涨,生意也日渐红火。

虽然只是一个小小的菜铺,然而对东巴一家人来说,这是所有希望的寄托。这个寄托,就是贵南县总工会通过不断开展困难职工创业、就业扶持活动,以项目化方式帮助困难职工尽快解困脱困,以创新的方式方法加强“输血式”救助,到“造血式”救助的改造转换,深入实施“精准帮扶”之路新理念的重大决策。

其实,在海南藏族自治州还有很多位像东巴一样的困难职工,他们在当地总工会的大力帮助下,摆脱生活的困境,树立信心重新走向社会,用自己的辛勤汗水创造属于自己的美好人生。

工会是党联系职工群众的桥梁和纽带,是党的群团工作、群众工作的重要组成部分,是党治国理政的一项经常性、基础性工作,也是党开展群众工作的重要渠道之一。

长久以来,海南州委书记张文魁心中始终惦念着工会工作,心中一直牵挂着困难职工。在他的精心思索之下,提出了“工会情·共筑幸福梦”扶持困难职工创业就业这一温暖的方案。

这是民生工程最大的彰显,也是执政为民理念最细节化的考量,更是海南州总工会充分发挥工会组织,在打赢脱贫攻坚战和实施“大众创业、万众创新”战略、促进创建全国民族团结进步先进州活动向纵深开展的完美体现。

海南州总工会以十九大精神为引领,扎扎实实干好本职工作,紧紧围绕全州工作大局,积极履职尽责,坚持“始终依靠职工、始终想着职工、始终为了职工”的理念,在促进经济社会发展、构建和谐劳动关系、维护职工权益、加强工会自身建设等方面积极作为,引导各族职工树立辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动的理念,让劳动光荣、创造伟大成为铿锵的时代强音。