青海省总工会门户网站

[今日头条]西宁市“会、站、家”一体化建设初见成效

为深入贯彻落实党的十八届历次全会和十九大精神,全面推进工会改革工作,市总工会遵照市委“群团改革要走在前列”的要求,对标“两个绝对”,对表改革任务,创新管理机制,强化和整合基层工会活动阵地和资源,推行组织建设、队伍建设、阵地建设、活动载体、服务功能建设“一体化”进程,开启了“会、站、家”建设工作的新局面。

年初印发《关于加强工会基层组织建设改革创新的实施意见》,从全市工会组建和会员发展的指导思想、工作目标、主要任务、组织领导等方面进行了安排部署。截至目前,新建工会组织52个,新增会员4859人,新增农民工会员29913人,比去年增加15.6%。坚持重心下沉、力量下沉、资源下沉的工作原则,采取“2+2+N”模式,在县区、园区、乡镇、企业建立群团服务站93家群团服务站。坚持“以统为主,统分结合”的工作原则,采取“3+N”模式,按照统一设定的“有固定场所、有统一标识、有必要设施、有工作人员、有经费保障、有制度台账、有品牌活动”的“七有”标准和新标识,建立基层“群众之家”示范点1302个。通过推进“会、站、家”一体化建设,搭建基层工会新的活动载体和服务平台,使基层工会组织在功能上共赢共享共有、在思路上有分有合、在操作上互联互通,实现了整合资源强化服务,打通服务群众“最后一公里”的问题。

经过一年的工作实践,西宁市初步构建起群团“力量共用、资源共享、阵地共建、活动共办”的一体化新格局。今后,市总工会将在全力推进“群众之家”一体化建设的基础上,进一步扩大基层群团“群众之家”的覆盖面,充分发挥“群众之家”在基层群众中的辐射和带动作用,不断提升服务职工群众的能力和水平,使“群众之家”真正成为了解民意的阵地、群团议事的阵地、化解矛盾的阵地、增进信赖的阵地、维护权益的阵地、促进发展的阵地,进一步增强基层群团组织凝聚力、战斗力和号召力,推动群团工作在促进供给侧改革步伐,为全面完成“十三五”规划各项任务,打造绿色发展样板城市,建设幸福西宁的新长征路上贡献力量。