青海省总工会门户网站

尹德明同志在青海省工会第十四次代表大会开幕会上的讲话

(2017年12月8日)


各位代表、同志们:

在全党全国人民深入学习贯彻党的十九大精神的热潮中,青海省隆重召开工会第十四次代表大会,这是青海各族职工和工会干部政治生活中的一件大事。在此,我代表中华全国总工会,向大会的召开表示热烈的祝贺,向出席会议的全体代表,并通过你们向全省各族职工和工会干部致以诚挚的问候,向长期以来关心、支持工会工作的青海省委、省人大、省政府、省政协及社会各界表示衷心的感谢!

青海省委坚决贯彻落实党中央决策部署,不断加强和改进对工会工作的领导,国生书记等省委领导多次提出明确要求,有力推动了青海工会工作创新发展。今天,国生书记亲自出席会议,一会儿还将发表重要讲话,大家要认真学习、抓好落实。省人大出台《青海省企业工资集体协商条例》等法规,为工会依法履职提供了法律保障。省政府出台政府与工会联席会议办法,在研究制定涉及职工切身利益等政策时注重听取工会意见,对工会工作给予了有力支持。省政协积极支持工会参政议政,重视发挥工会和工会界委员作用。这些都为青海工会工作的开展创造了有利条件、提供了坚强保障。

青海省工会十三大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全省各族职工以高度的主人翁责任感和饱满的劳动热情,奋勇拼搏、开拓创新,为全力建设国家循环经济发展先行区、生态文明先行区和民族团结进步示范区作出了重要贡献,谱写了青海工运事业新篇章。全省各级工会坚持围绕中心、服务大局,认真履行忠诚党的事业、竭诚服务职工的使命担当,团结动员各族职工建功立业,依法维护职工合法权益,饱含真情为职工办实事解难事,扎实推进工会改革创新,工会工作取得了可喜成绩。特别是创建青海高原“工人先锋号”、开展职工医疗互助保障、持续开展“下接办”活动、深化民族团结进步创建工作等,具有鲜明的青海特点,为全国工会提供了经验借鉴。

党的十九大描绘了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图,开启了全面建设社会主义现代化国家的新征程,对做好工会工作提出了新的更高要求。以习近平同志为核心的党中央高度重视工人阶级和工会工作,作出一系列重要指示,为做好工会工作提供了根本遵循。中共中央、国务院下发的《新时期产业工人队伍建设改革方案》,发出了推进产业工人队伍建设改革的动员令。青海省第十三次党代会提出了“一个同步、四个更加”的美好前景和奋斗目标,为青海各族职工和工会干部发挥作用提供了广阔舞台。面对新形势新任务新要求,希望青海各级工会组织和工会干部深入贯彻落实党中央决策部署,按照省委和全国总工会的具体要求,把握机遇、乘势而上,推动青海工会工作再上新台阶。在此,我提几点希望。

一、深入学习贯彻党的十九大精神特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,始终保持工会工作正确方向

要把深入学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,认真做好学习培训、宣传教育、贯彻落实工作,引导工会干部自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠诚实践者,不断增强“四个意识”,牢固树立“四个自信”,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,始终不渝地自觉维护习近平同志的核心地位和党中央的集中统一领导。把开展党的十九大宣讲活动与做好民族团结进步宣传教育结合起来,深入基层、深入职工,推动十九大精神进企业、进车间、进班组,更好地担负起团结引导青海各族职工坚定不移听党话、跟党走的政治责任。把学习贯彻党的十九大精神与学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作重要论述结合起来,找准贯彻落实的切入点着力点落脚点,推动党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想在工会系统落地生根、形成生动实践。

二、紧紧围绕党的十九大确立的目标任务和青海“一个同步、四个更加”奋斗目标,团结动员广大职工充分发挥工人阶级主力军作用

要按照习近平总书记对青海提出的“四个扎扎实实”重大要求,牢牢把握为实现中华民族伟大复兴中国梦而奋斗这一工运时代主题,引导青海各族职工贯彻新发展理念,着眼不断提高发展质量和效益、确保一江春水向东流,广泛开展主题劳动和技能竞赛,在改革发展第一线建功立业,为实现党的十九大确立的目标任务和青海“一个同步、四个更加”奋斗目标作出工人阶级的应有贡献。要在职工群众中培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬劳模精神和工匠精神,努力营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。认真抓好《新时期产业工人队伍建设改革方案》的贯彻落实,推动产业工人队伍建设改革在江河之源落地见效,努力造就一支有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的宏大的产业工人队伍。

三、切实做好维权服务工作,不断增强职工群众获得感、幸福感、安全感

要牢牢把握各族职工群众对美好生活的向往,落实以人民为中心的工作导向,加大职工维权服务力度,协助党委和政府解决好职工普遍关心的就业安置、职业培训、工资报酬、社会保障等问题。建立健全以职代会为基本形式的民主管理制度,推动完善政府、工会、企业共同参与的协商协调机制,依法推动企业普遍开展工资集体协商,努力构建和谐劳动关系。聚焦打赢脱贫攻坚战,做好就业创业扶持和困难职工解困脱困工作,推动实现“不让一个人掉队”的全面小康社会。主动适应职工群众多样化多层次多方面需求,深入推进“互联网+”工会普惠性服务,积极拓展服务职工职能,打造方便快捷、务实高效的服务职工新通道。坚持防范在前、关口前移、直面问题,扎实做好工会意识形态和维稳工作,以职工队伍稳定促进社会和谐稳定。

四、大力推动工会改革创新,把工会组织建设成为党的职工群众工作的坚强阵地

要认真贯彻落实习近平总书记关于群团改革的重要指示精神,自觉把工会改革放在“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局中去认识和把握,紧紧围绕增强政治性、先进性、群众性,在建机制、强功能、增实效上下功夫,以更大力度、更实举措推进工会改革向纵深发展。深入开展“强基层、补短板、增活力”行动,把更多资源向基层倾斜、力量向基层集中,夯实工会工作基层基础。认真落实新时代党的建设总要求,坚定不移全面从严治党,不断提高工会系统党的建设水平建设高素质专业化工会干部队伍,引导广大工会干部特别是领导干部增强“八个本领”,提升服务职工的能力水平,为推进工会工作提供坚强组织保障。

各位代表、同志们,青海省工会第十四次代表大会的召开,将开启新时代青海工会工作的新征程。我们相信,在青海省委的坚强领导下,在省人大、省政府、省政协和社会各界的大力支持下,青海省总工会新一届领导班子一定能够团结带领全省各族职工和工会干部,为与全国同步全面建成小康社会、建设更加富裕文明和谐美丽新青海、绘就中华民族伟大复兴中国梦青海篇章,作出新的更大贡献!

祝青海省工会第十四次代表大会圆满成功!