青海省总工会门户网站

马吉孝同志在青海省工会第十四次代表大会闭幕会上的讲话

(2017年12月10日)


各位代表、同志们:

在省委和全总的正确领导和关心支持下,在全体代表的共同努力下,青海省工会第十四次代表大会圆满完成了各项议程。大会开得隆重热烈、团结民主、务实高效,是一次凝聚力量、催人奋进的大会,必将以丰硕的工作成果和鲜明的时代特征载入青海工运史册,必将激励全省各族职工以更加饱满的劳动热情和创造活力,积极投身建设更加富裕文明和谐美丽新青海的伟大实践,谱写新的辉煌。

省委、全总高度重视这次大会,省委、省人大、省政府、省政协和全总领导出席大会开幕式。省委书记王国生,全总书记处书记、副主席、党组成员尹德明分别作了重要讲话。省委、全总高度评价了我省工人阶级在推进经济发展和维护社会稳定中做出的重大贡献,充分肯定各级工会围绕中心、认真履职,在推动工运事业创新发展中取得的优异成绩,明确提出了新时代工人阶级肩负的光荣使命和工会组织承担的重要职责,具有很强的思想性、指导性、针对性,是做好新时代工会工作的重要遵循。两位领导的讲话鼓舞人心、令人振奋,充满着对工人阶级的亲切关怀,对工会组织的殷切期望。我们一定要认真学习,深刻领会,把讲话精神转化为推进工会工作创新发展的生动实践。

大会通过的省总工会第十三届委员会报告,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和省第十三次党代会精神,全面回顾了省工会十三大以来取得的工作成绩,科学确定了未来五年的主要目标和原则要求,对全省各级工会全面落实“四个扎扎实实”重大要求,着力推动“四个转变”,保持和增强工会工作的政治性先进性群众性,团结动员各族职工建设富裕文明和谐美丽新青海作出了全面部署。报告旗帜鲜明、主题突出,立足当前、着眼未来,实事求是、富于创新,符合中央、省委、全总要求,体现了新形势下工会工作的发展规律,反映了全省各族职工对工会组织和工会干部的期待,凝结了各族职工和工会干部的汗水和智慧,是指导全省工会组织在新的起点上推动工运事业创新发展的重要文件。大会通过的省总工会第十三届委员会财务工作报告、经费审查委员会工作报告,对进一步做好工会经费收缴、管理、使用和监督,具有重要的指导意义。

这次大会选举产生了青海省总工会新一届委员会和经费审查委员会,协商产生了青海省总工会新一届女职工委员会,这是全体代表和全省各族职工对我们的信任和重托。在此,我谨代表青海省总工会第十四届委员会全体委员,对各位代表表示衷心的感谢并致以良好的祝愿!

这次大会后,由于工作需要和任职年龄等原因,青海省总工会第十三届委员会、经费审查委员会和青海省总工会第五届女职工委员会的部分同志不再担任三个委员会的委员职务。这些同志在任期间做了许多卓有成效的工作,为工运事业发展倾注了大量心血和汗水。我们希望并相信,他们将一如既往关心、支持工会工作。在这里,请允许我代表全体与会人员并以代表大会的名义,向他们表示衷心的感谢!同时,向为我省工运事业做出贡献的省总历届老领导、老同志,向所有关心支持工会工作的各级党政领导和各界朋友致以崇高的敬意!

大会闭幕后,大家将奔赴各自的工作岗位。希望各位代表提高政治站位,切实履职尽责,带头宣传大会精神,带头贯彻大会精神,立足本职,争创一流,在工作、学习和生活各个方面做好表率。各级工会要及时向党委汇报、向政府通报大会精神,向各族职工和工会干部传达大会精神,特别是要传达好、学习好、贯彻好省委书记王国生、全总副主席尹德明的讲话精神。

各位代表,中国特色社会主义进入了新时代。青海发展站在了新的起点上。未来五年,我省与全国同步全面建成小康社会,建设更加富裕文明和谐美丽新青海。省委对工会寄予厚望,职工对工会充满期待,工会组织责任重大、使命光荣。我们作为省工会第十四次代表大会的代表,一定要不忘初心、牢记使命,深入学习贯彻党的十九大精神,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,高举旗帜,坚定道路,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,全面贯彻落实省第十三次党代会精神和全总决策部署,坚定不移走中国特色社会主义工会发展道路,保持和增强工会工作的政治性先进性群众性,把党的领导通过工会组织具体而深入地落实到职工群众中去;一定要围绕中心、服务大局,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,组织职工齐心协力、争先创优,全面落实“四个扎扎实实”重大要求,着力推动“四个转变”,为建设新青海再立新功;一定要牢记宗旨、职工为本,把职工群众对美好生活的向往作为新的使命,旗帜鲜明维护职工群众合法权益,满腔热情服务职工群众,使职工群众有更多获得感、幸福感、安全感;一定要增强“三性”、激发活力,全面推进工会改革向纵深发展、改革成果向基层延伸,把更多工作资源向基层倾斜,把更多工作精力投入到基层一线,把工会组织建设得更加充满活力、更加坚强有力;一定要学好党章、坚守誓词,认真落实全面从严治党责任,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,持廉守正、正风肃纪,恪尽职守、勤勉工作,决不辜负党的重托、职工群众的期望。

各位代表、同志们,拥抱新时代、开启新征程,使命光荣、责任重大。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委和全总的坚强领导下,求真务实、开拓创新,攻坚克难、砥砺前行,更加广泛地团结动员全省各族职工,为实现“一个同步、四个更加”宏伟目标而不懈奋斗!

谢谢大家!