青海省总工会门户网站

马吉孝同志在青海省总工会第十四届委员会第一次全体会议上的讲话

(2017年12月10日)


各位委员、同志们:

刚才,省总工会第十四届委员会第一次全体会议选举产生了新一届常委会和主席、副主席,协商产生了省总工会第六届女职工委员会委员,省总工会第十四届经费审查委员会第一次全体会议选举产生了新一届委员会主任、副主任和常委,圆满完成了预定的任务。会议选举我担任省总工会第十四届委员会主席,这是各位委员、各位代表和全省各族职工对我的信任和重托、对我鞭策和激励。在这里,我代表新一届省总工会常委会,对同志们表示衷心感谢!

由于工作需要和年龄关系,十三届委员会的郎国清、常伟宁等同志不再担任十四届委员会的职务。这些同志在任期间,为青海的工运事业倾注了大量心血,做出了重要贡献。让我们以热烈的掌声向他们表示由衷的敬意!

  这次大会是在全省上下认真学习贯彻党的十九大精神,决胜全面建成小康社会、奋力建设富裕文明和谐美丽新青海的关键时期,召开的一次十分重要的会议。省委和全总高度重视,省委书记王国生和全总副主席、书记处书记、党组成员尹德明分别作了重要讲话,提出了新的更高要求,使我们深受鼓舞、倍感振奋。我们一定要认真学习领会,切实抓好落实。从现在起,我们郑重接上了历史的接力棒,这是党的工运事业的接力,是省委、全总和各族职工交给的一幅沉甸甸的担子。这副担子交织着光荣与责任、凝聚着信任与希望、充满着挑战与机遇,我们倍感自信自豪,深感责任重大。我们一定要不负重托,在历届省总工会委员会打下的坚实基础上,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,全身心投入到工会工作中去,切实担负起团结动员各族职工决胜全面建成小康社会、建设更加富裕文明和谐美丽新青海的历史重任,做出经得起实践、历史和人民检验的业绩。为此,我们要努力做到以下几点。

第一,讲政治,在把正方向、服务大局上做表率。习近平总书记指出,“旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求”。工运事业是党的事业的重要组成部分。提高政治站位、政治能力,坚定政治立场、政治方向、政治原则、政治道路,具有很强的政治鉴别力和政治敏锐性,这是工会干部安身立命的根本,是命脉、是灵魂,政治上坚决不能含糊。当前和今后一个时期,深入学习宣传贯彻党的十九大精神是最大的政治,切实把工会干部和广大职工的思想和行动统一到党的十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到落实党的十九大确定的目标任务上来。讲政治,就是要牢固树立“四个意识”,不断增强“四个自信”,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,始终不渝向习近平总书记看齐,始终不渝不忘初心、牢记使命,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要坚定理想信念,时时刻刻筑牢信念之基、补足精神之钙、打牢绝对忠诚根基,把绝对忠诚党的事业、竭诚服务职工群众铸入思想、融入灵魂、见之于行。要牢固树立大局观,自觉服从服务党政工作大局,思路、目标紧跟大局,举措、部署紧跟大局,一切工作紧跟大局,各项工作更好地体现大局要求,最广泛最紧密地把职工群众凝聚在党的周围,坚定不移听党话、跟党走。要在做实上下功夫,坚持以党的十九大精神为统领,围绕对工会工作提出的新使命新要求,找准贯彻落实的切入点和落脚点,认真做实中央、省委战略部署,推动新时代工会工作展现新作为、再上新台阶。

第二,讲担当,在敢于负责、恪尽职守上做表率。习近平总书记深刻指出,好干部的一个重要标准就是敢于担当,就是要敢想、敢做、敢当。这次大会确定了今后五年全省工会工作的目标任务,责任在担当,关键在落实。各位委员要始终牢记使命,爱岗敬业奉献,敢于承担责任、敢于面对问题,敢抓敢管、敢做敢为,补齐基层工会基础薄弱的短板,加大网上工会建设力度,依法维护职工合法权益,以担当尽责的实际行动,把宏伟目标变成美好现实。要始终压实责任,把责任意识贯穿到工作的全过程、渗透到工作的各环节、落实到工作的各方面,把大会确定的各项任务,逐一细化分解,制定任务书,列出时间表,以钉钉子精神抓好落实。要始终真抓实干,以改革的思维、创新的方法研究新情况、化解新矛盾、应对新挑战,聚焦增“三性”、去“四化”,眼睛向下、重心下移、资源下沉,冲破思路观念的束缚,破除发展的体制机制障碍,全力推进工会改革向纵深发展、改革成果向基层延伸,不断增强工会组织的影响力凝聚力战斗力。

第三,讲宗旨,在以人为本、服务职工上做表率。党的十九大报告通篇体现了以人民为中心的发展思想。全心全意为人民服务是我们党的根本宗旨。无论在什么情况下,全心全意为职工群众服务的宗旨不能变,真正把工会建设成为密切党与职工群众联系的桥梁和纽带。各位委员要坚定人民主体地位,把人民群众对美好生活的向往作为我们的奋斗目标,以深化“下接办”活动为载体,多深入到生产经营困难的企业去,多深入到困难职工多的地方去,多办职工所盼所急所难的实事好事,做到职工群众在哪里,工会的服务就跟进到哪里,使工会服务看得见、摸得着、接地气。要关注弱势群体,面向基层、面向一线,以困难职工、农民工、劳务派遣工为重点,为民情怀永驻心中,为民谋利持之以恒,深入开展精准帮扶,着力提供普惠服务,不断增强职工群众的获得感、幸福感、安全感。使职工群众真正感受到工会组织是“职工之家”,工会干部是最可信赖的“娘家人”。

第四,讲学习,在理论创新、学以致用上做表率。新时代要有新担当,要担当就必须强本领。各位委员要增强学习自觉,把学习作为一种政治责任、精神追求和生活习惯,少一些应酬、多一些学习,少一些浮躁、多一些修养,少一些形式、多一些内涵,做到坐得住、沉得下、学得进。要突出加强理论武装,深入学习领会党的十九大提出的一系列重要思想、重要观点、重大论断、重大举措,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,不断提高服务大局、服务职工的能力。必须十分重视和丰富学习内容,深入学习劳动法律法规,重视学习经济、文化、科技、哲学、历史等方面的知识,强化学习工会理论、工会业务,进一步提高做职工群众工作的本领。要坚持学以致用,把学和做有机统一起来,以学为先不动摇,领会精髓要义、掌握观点方法,以做为本不懈怠,用以指导实践、解决实际问题,真正把学习的成果转化为谋划工作的思路、促进工作的措施、领导工作的本领。要深入调查研究,认真总结基层的好经验、好做法,抓典型、做示范,从基层、从群众、从实践中汲取智慧和力量,使决策更科学、任务更明确、措施更有力、成效更显著。

第五,讲团结,在齐心协力、共同进步上做表率。新一届领导班子从一开始就要把增强团结作为加强班子建设的重要任务抓紧抓好,要像爱护自己的眼睛一样维护团结、珍惜团结,带头搞好团结。讲团结,就要讲规矩、守纪律。要严格执行民主集中制原则和各项制度规定,做到心往一处想,劲往一处使,集思广益、齐心协力做好工作。讲团结,就要讲大局、讲原则既要关心全局工作,着眼全局考虑问题,又要明确责任,履职尽责。同志之间相互理解、相互配合,互相补台,不利于团结的话不说,不利于团结的事不干。讲团结,就要讲风格、善沟通。大家在一起共事,既是工作需要,也是难得的缘分,要彼此包容,严以律己,宽以待人,不因“小是小非”争高低,不以“一得一失”论成败,真正做到政治上志同道合,思想上肝胆相照,工作上密切配合,生活上互相关心,努力把本届委员会建设成为政治坚定、恪尽职守、服务职工、善于学习、团结和谐、坚强有力的领导集体。

第六、讲廉洁,在履责守纪、干净做事上做表率。党的十九大报告强调“全面从严治党永远在路上”。打铁必须自身硬。各位委员作为“关键少数”,是推动工会工作创新发展的中坚力量。要从严落实责任。按照新时代党的建设总要求,认真履行全面从严治党的第一责任人责任和“一岗双责”,把领导责任、示范责任做到位,把分管责任、自律责任抓到位,形成一级做给一级看、一级带着一级干的良好政治生态。要持续正风肃纪。带头贯彻落实中央八项规定精神和省委省政府21条措施,密切联系职工服务职工,驰而不息整治“四风”问题。自觉加强廉洁教育,知敬畏、存戒惧,筑牢拒腐防变的思想防线。模范遵守党纪党规,任何时候都不越红线、不触底线、不碰高压线,一切工作按规定、按程序开展,持廉守正、干干净净。主动接受监管,习惯在受监督和约束的环境中工作生活,凡是要求大家做到的,我们必须首先做到,凡是要求大家不做的,我们首先不做,始终保持廉洁为民本色。

以上几点,是我们新一届委员会加强自身建设的基本要求,也是向全省各级工会干部、各族职工群众作出的郑重承诺。作为工会主席,我深深感到责任重大,使命光荣。我决心在省委和全总的坚强领导下,和各位常委、委员一起,紧紧依靠全省各族职工群众的支持,恪尽职守、勤勉工作,努力开创我省工运事业发展新局面。欢迎全体委员、工会干部和职工群众对常委会、对我本人进行监督。

各位委员、同志们,新一届委员会肩负着重大政治责任和历史使命,让我们高举旗帜、团结一心,改革创新、扎实工作,全力推进新时代我省工运事业创新发展,为决胜全面建成小康社会、建设更加富裕文明和谐美丽新青海作出新的更大贡献!

谢谢大家!