青海省总工会门户网站

马吉孝主持召开省总工会新一届 领导班子集体谈话会

12月10,省委常委、省总工会主席马吉孝主持召开省总工会新一届领导班子集体谈话会,重温入党誓词,要求以重任在肩的使命感、主动担当的责任感和只争朝夕的紧迫感,将组织的信任、职工的期盼、肩负的使命转化为“绝对忠诚党的事业、竭诚服务职工群众”的具体行动,以勤勤恳恳的工作、实实在在的业绩,接好“接力棒”,跑好“接力赛”,向省委、全总和全省广大职工交出一份优异的答卷。

一要讲政治、重学习。把深入学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,在学懂弄通做实上下功夫、作表率深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的发展脉络和主要内容,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,自觉在学习中把准政治方向,站稳政治立场,坚定理想信念,以“打铁必须自身硬”的政治信念、政治担当,担负起组织动员广大职工听党话、跟党走的政治责任。

二要讲实干、有担当。新班子要有新担当,以踏石留印、抓铁有痕的精神,肯吃苦、敢碰硬,对待工作不推不脱、不等不靠,不讲条件、不打折扣,切实干出成效。要有大眼光、大格局,自觉把工会工作融入全省经济社会发展大局来思考、来谋划、来定位。要抓紧细化省工会第十四次代表大会确定的目标任务,逐项明确时间表、制定路线图、落实责任人,班子成员带头抓落实,齐心协力把会议确定的目标任务落到实处。要把工会改革摆到更加突出的位置,力争工会改革走在全省群团改革前列。

三要讲团结、促和谐。时刻以党的事业为重、以全省大局为重、以工会工作为重、以职工利益为重,勤沟通、多交流,精心维护团结、自觉加强团结、带头增进团结,做政治上志同道合的同志、思想上肝胆相照的知己、工作上密切配合的同事、生活上相互关心的挚友。要发扬团结协作精神,拧成一股绳,齐心协力抓工作、抓落实。带头坚持民主集中制原则重实际、讲实话、办实事、求实效;带头履行好“把方向、管大局、作决策、保落实”的重大职责,努力带领大家干出一番好事业,带出一支好队伍。要讲党性、讲原则,讲感情、讲友谊,按本色做人,按角色办事,构建清清爽爽的同志关系,规规矩矩的上下级关系,以领导班子自身的团结带动上上下下、条条块块、方方面面的团结,在全省工会系统形成一条心干事业、一盘棋抓工作、一股劲促改革的生动局面。

四要讲廉洁、树形象。始终牢记民心是最大的政治,脱离群众是最大的危险,为人民服务是最大的担当。组织给了我们干事创业、施展才华的平台,就是给了我们为民干事、为民服务的机会。职工把掌声和信任给了我们,我们就不能辜负职工的重托,要始终保持如履薄冰、如临深渊的警觉,堂堂正正做人干干净净做事,清清白白做官。要肩负起全面从严治党的主体责任,坚持“两个责任”一起扛、“两个担子”一起挑,履行好“一岗双责”,共同守护好工会系统风清气正的政治生态。

五要讲规矩、守纪律。用纪律来规范、约束自己的言行,任何时候都要明白,哪些可以做、哪些不能做。要强化党的意识,牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作。要把讲规矩、守纪律作为党内生活常态,不断提升自身理论修养、组织纪律修养及思想道德修养。要牢固树立底线意识和底线思维,按规矩办事、按纪律做事,在模范遵守规矩和纪律上作出表率。

六要讲奉献、强本领。重视学习劳动法律法规经济、文化、科技、哲学、历史等方面的知识,重视学习互联网知识,重视学习工运理论和工会业务,不断提高做职工群众工作的本领要进一步发挥好工会密切联系职工群众的桥梁纽带作用,为职工群众提供更便捷、更专业、更优质的服务,把“职工之家”和“娘家人”的称号做得更加名副其实团结带领各族职工拥抱新时代、践行新思想、开启新征程、实现新作为(办公室)