青海省总工会门户网站

[青海网络广播电视台]加强企业民主管理 构建和谐劳动关系

多年来,我省各级工会以职代会、厂务公开、民主管理为依托,发挥工会组织维护职工合法权益的积极作用,努力构建和谐劳动关系。

在西钢集团公司,企业职工正在召开2017年工资集体协商会议。企业负责人与职工就企业经营和经济效益状况进行分析、预测。职工代表就提高年度平均工资水平、员工保险等几个方面提出合理诉求。

西钢集团公司宣传处主任 李文龙:集团公司工资协商制度推行以来,我感觉非常好,职工的各种福利得到落实,职工的合法权益得到了保障,职工提出的要求也能够及时得到满意答复。

通过工资集体协商,企业职工的利益得到有效维护,调动了职工的积极性,为更好地推进工作创造了有利条件。

青海省总工会基层组织建设部主任科员 王晓娟:2016年底,已建工会组织企业工资集体协商制度建制率为94.3%,工资专项集体合同(协议)涵盖单位11408家,涵盖职工520929人,企业单位职工对开展集体协商工作满意度达88.1%。

实行职代会、厂务公开制度是落实民主管理的基本形式。今年初,西部矿业召开职工代表大会,《工资集体协商协议》等一系列关乎职工权益的报告在会上通过。

西部矿业集团有限公司培训发展室主任 李宝蓉:让我们员工有自己的发言权,增强员工的归属感。我们提出的一些建设性的提案,让我们有了诉求的渠道,对于企业构建和谐劳动关系非常有利。

2016年底,全省已建立的厂务公开和职代会制度的企事业涵盖单位分别为14394家和14515家,建制率分别为96%和96.6%。已建会非公有制企业建制率达92%,比2012年增长17个百分点