青海省总工会门户网站

推进工会改革向基层延伸 改革成果向基层拓展

近日,省总工会在西宁召开全省工会改革观摩推进会,交流推广工会改革经验,推进工会改革向基层延伸、改革成果向基层拓展。省委改革办副主任吕先华、省总领导班子成员出席会议。

省总工会党组书记、常务副主席李忠出席会议并讲话,他指出,全省工会要进一步增强加快推进工会改革的紧迫感责任感。认真学习贯彻习近平总书记“7・26”重要讲话和近日对群团改革、群团工作的重要指示精神,学习贯彻中央、省委关于全面深化改革的部署要求,切实把思想和行动统一到中央省委的决策部署上来,提高政治站位,强化“四个意识”,敢于担当,攻坚克难,真抓实干,善作善成,全力推动工会改革向纵深发展、向基层延伸。要立足实际学习借鉴西宁市工会改革的有益经验。学习加强顶层设计,着眼全市区域统筹谋划改革的系统思维;摆脱传统思维方式的束缚、打破条条框框的限制,独辟蹊径的创新精神;一切从实际出发,始终坚持鲜明的问题导向。打开眼界、打开思路、打开胸襟,因地制宜,积极探索适合自身的改革路子。要全面推进本地区工会改革向基层延伸。改革方案已经同级党委审议通过的各试点地区工会,要把改革方案的落实作为头等大事,根据方案中确定的改革任务,抓紧制定更具体、更有针对性、操作性的实施办法并付诸实施,落地见效;其他市(州)总工会要虚心学习试点地区工会的有益经验,坚持问题导向,聚焦职工关切,抓紧研究制定改革方案;要把做强基层作为改革的主要着力点,把更多的精力、更多的功夫投入到加强基层工会工作上。要切实加强对工会改革工作的组织领导。始终坚持党的领导,确保工会改革的正确方向,把保持和增强政治性、先进性、群众性贯穿改革全过程。坚决贯彻落实中央、省委的决策部署,自觉服从服务党和政府的工作大局,切实解决好代表谁、联系谁、服务谁的问题;始终讲求改革实效,落实改革措施,建立工作台账,列出时间表、路线图,扭住关键、精准发力;始终坚持以上率下,工会主要负责同志亲力亲为抓改革,当好工会改革的领头人,带头抓思路、抓调研、抓推进、抓落实,扛起改革的主体责任,把改革工作往深处做、往实里做。

会议期间,与会人员听取了西宁市工会改革情况介绍,观摩了西宁市城东区大众街、亚洲硅业有限公司、湟中县上新庄镇等基层单位工会改革推进情况,座谈交流了工会工作和工会改革经验。

各市(州)总工会主席、常务副主席、办公室主任,省总工会各部室、驻会产业工会主要负责人、省总干校教师参加会议。(研究室)