青海省总工会门户网站

省总工会安排部署职工夏季防暑降温工作

日前,总工会发《关于认真做好2017职工夏季防暑降温工作的通知》,对各级工会依法开展工会劳动保护和防暑降温工作进行安排部署

夏送清凉是工会组织倾力打造的“四季送”品牌活动之一,切实做好职工夏季生产防暑降温工作,对维护广大职工安全与健康权益,保证职工平安清凉度夏具有重要意义。此次活动围绕重点建筑、工地露天作业场所和高温作业岗位,以各级工会组织为责任主体,集中时间、力量和经费,深入一线职工的生产生活作业场所开展调查研究、督促检查和宣传咨询活动,教育引导广大职工特别是农民工、劳务派遣工增强高温作业的安全意识和遵章守纪的自觉性,防止各类工伤事故发生,推动企业落实各项劳动保护和防暑降温政策措施,在全社会营造关心职工安全健康、关注防暑降温工作的良好氛围。

《通知》要求,各级工会要站在以人为本、安全发展的高度,切实把防暑降温工作作为工会服务职工群众、维护职工合法权益的一件大事来抓,进一步加强组织领导、明确工作职责、精心安排部署采取有效措施,把职工防暑降温工作做好、做实、做细,防止发生职工中暑和其他各类安全生产事故,充分保障职工的安全与健康同时,要结合各自实际,创新活动形式,丰富活动内容,在调研、检查、指导工作中发现侵犯职工合法权益的突出问题,及时向同级安监部门和上级工会报告,推动问题解决。

    《通知》强调,各级工会要充分发挥各类宣传媒体和工会宣传教育阵地作用,充分利用“安康杯”“安全生产月”和“农民工健康体检”等活动载体,通过电视、报纸、网络、微博、微信等宣传媒介认真开展形式多样的宣传教育活动,普及防暑降温基本知识。要认真履行维护职能,发挥监督作用,对防暑降温措施落实不到位的企业,及时督促落实整改要结合“安康杯”竞赛活动,发动职工立足本职岗位,深化开展劳动保护行动,积极查找治理身边隐患,使隐患排查整治活动落实到每一个班组、每一个工作岗位、每一个易发生事故的环节努力推动解决生产作业和生活环境中存在的高温危害等突出问题。(权益保障部)