青海省总工会门户网站

2017年全省企业民主管理工作要点

2017年企业民主管理工作全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神及习近平总书记一系列重要讲话精神,贯彻落实中央党的群团工作会议、中央经济工作会议和全国国有企业党的建设工作会议精神,按照全国厂务公开协调小组工作部署,全力推进《企业民主管理规定》《青海省企业民主管理条例》《青海省厂务公开民主管理工作五年规划(2014年—2018年)》的贯彻落实不断规范职代会厂务公开制度建设提高工作质量和实效,在供给侧结构性改革中发挥民主管理制度的积极作用。坚持党的领导,推动企业党建工作、民主管理工作深入基层、深入职工,把广大职工更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,听党话、跟党走,以优异成绩迎接党的十九大和省第十三次党代会的胜利召开。

一、加强组织领导,增强工作合力

要坚持全心全意依靠工人阶级指导方针,切实在政治上保证、制度上落实、素质上提高、权益上维护。要健全以职代会为基本形式的民主管理制度,推进厂务公开、业务公开,落实职工群众知情权、参与权、表达权、监督权,充分调动工人阶级的积极性、主动性、创造性。企业在重大决策上要听取职工意见,涉及职工切身利益的重大问题必须经过职代会审议。要坚持和完善职工董事、职工监事制度,鼓励职工代表有序参与公司治理。坚持“党委领导、政负责有关部门齐抓共管、工会协调、职工群众广泛参与”的领导体制和工作运行机制加强指导协调服务充分发挥各级厂务公开协调机构作用,明确职责分工,积极推动各级地方党委、政府把企业民主管理制度建设纳入本地经济社会发展规划,与其他重点工作同研究、同部署、同考核,强化责任落实加大工作推进力度。各市州总工会、省级各产业、省总各直属工会要健全完善工作制度指导和推动各级工会建立推进专项工作台账,明确目标任务、责任主体、完成时限和检查形式;要建立监督检查制度,定期开展对所属区、园区)、行业(系统)推进工作情况进行专项督查,发现问题补齐短板,逐级建立和完善“一级抓一级、层层抓落实”的工作格局。

二、不断提高建制率,扩大有效覆盖面

今年是完成省厂务公开民主管理工作“五年规划”的关键一年,各级厂务公开协调机构要按照“建制扩面、提质增效”的要求,继续推进《青海省企业民主管理条例》的贯彻落实,坚持依法开展厂务公开民主管理工作,把职代会、厂务公开等民主管理制度与企业其它制度有机结合起来,形成促进劳动关系和谐稳定、促进企业发展的综合效应。经过努力,使全省已建工会公有制企业和事业单位职代会、厂务公开制度建制率进一步巩固提高,制度建设进一步规范完善着力推区域性行业性职代会制度建设,全面提高建制率扩大有效覆盖面,使已建工会非公企业职代会、厂务公开制度建制率动态保持在92%

三、开展“主题”活动,参与支持推动改革

深入开展“公开解难题、民主促发展”主题活动为载体,进一步丰富厂务公开民主管理形式和内容,充分发挥厂务公开民主管理在深化供给侧结构性改革中的重要作用,把握政策履职尽责。积极主动参与各级党委、政府推进供给侧结构性改革的政策制定、责任落实、监督检查、具体实施等全过程,及时反映职工合理诉求,提出工会主张。依法依规严格落实职代会制度。指导和督促企业在改革改制、职工分流安置过程中规范履行职代会民主程序。推动企业厂务公开内容具体化、形式多样化,依靠广大职工群众,为推动企事业单位改革发展建言献策切实保证职工群众参与企业改革发展中的知情权、参与权、表达权、监督权,及时化解劳动关系矛盾纠纷隐患,促进企业改革改制、职工分流安置工作依法有序实施。

四、深入调查研究,强化分类指导

按照中办《关于在国有企业、集体企业及其控股企业深入实行厂务公开制度的通知》《青海省总工会关于加强企业民主管理工作的的意见》青海省总工会关于进一步推进职工董事职工监事制度建设的意见》要求,着力加强公有制企业民主管理的规范化建设,认真坚持职工代表大会民主评议国有企业领导人员制度,接受职工监督。进一步加强公司制企业职工董事职工监事制度建设,完善企业法人治理结构,推动建立现代企业管理制度。引导非公有制企业牢固树立尊重职工、依靠职工办企业的理念,推动非公有制企业普遍建立职代会、完善工作程序、规范运作,不断拓展工作渠道、细化公开内容,使厂务公开民主管理制度更加完善,切实发挥作用。坚持对事业单位改革方案和涉及职工切身利益、人员安置方案等提交职代会审议通过广泛听取职工群众的意见和建议,取得职工群众对改革的理解、支持、配合,最大限度地保障职工的民主权利,保证事业单位改革顺利进行。省厂务公开领导小组成员单位分别带队,拟在7-8月对市州厂务公开民主管理工作情况进行调研检查

五、加强舆论宣传,营造良好氛围

继续开展创建厂务公开民主管理示范单位活动,积极引导企业健全规范各项民主管理制度,提高民主管理工作质量。年内,培育1--2个不同类型企事业单位或区域(行业)厂务公开民主管理示范单位典型。加强舆论宣传,借助各类媒体大力宣传厂务公开民主管理工作积极作用,凝聚共识,提高企事业党政领导对民主管理工作的认同为开展企业民主管理工作营造良好的社会环境使“民主参与、民主监督、民主管理”的理念深入企业深入职工。举办一期企业民主管理工作培训班,同时做好全国厂务公开民主管理先进表彰的推荐申报工作。


                                    青海省厂务公开协调领导小组办公室

                                            2017年5月5日