青海省总工会门户网站

关于2016年工会经费审查工作情况和2017年工作安排的报告

关于2016年工会经费审查工作情况和2017年工作安排的报告

(2017年3月31日)

韩生华


各位委员、同志们:

我受省总十三届经费审查委员会委托,向省总十三届八次委员会议报告2016年全省工会经费审查工作情况和2017年工作安排。此报告已经省总十三届经审会第十二次全体会议通过。

一、2016年工会经费审查工作开展情况

2016年,各级工会经审组织认真贯彻党的群团工作会议、省委十二届历次全会精神,按照省总工会十三届七次委员会提出的目标任务,加强经审组织建设、制度建设、业务建设、作风建设和干部队伍建设,依法履行监督职责,在服务大局、服务基层、服务职工中发挥了经审组织作用。省总经审会连续九年荣获全国省级经审工作规范化建设特等奖,省总经审办再次荣获全省内部审计工作考核先进单位。

      (一) 坚持层层推进工作,增强服务大局的自觉性和主动性。全省各级经审组织认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和中央、省委党的群团工作会议精神,紧紧围绕保持和增强政治性、先进性、群众性这条主线,牢牢把握中国特色社会主义群团发展道路的基本要求,进一步明确经审工作在工会全局工作中的职责定位,找准经审工作的切入点和着力点,切实担负起审查审计监督职责。认真贯彻落实中央《关于完善审计制度若干重大问题的框架意见》及相关配套文件,积极借鉴政府审计、社会审计的先进理念和先进方法,研究、谋划、部署经审工作,创新工作思路,开展“两学一做”学习教育和“下接办”活动,围绕工会重点工作,以经审工作实绩推动工会工作的改革创新。2016年,全省开展本级和对下审计330项,审计专项资金10,615万元,委托基本建设和维修改造工程审计资金6,124万元,提出审计意见和建议450条,落实整改368条,整改率82%。

      (二)坚持依法履行职责,认真落实审计监督任务。省总经审会审查了本级2015年度经费收支和2016年度经费收支预算。审查表明,省总本级财务工作,紧紧围绕省总全局,坚持依法科学理财,完善了目标责任管理,积极争取上级工会支持,拨缴经费收入和上级补助收入稳步增长。2015年收入总额15,757.96万元,完成预算的112.16%。其中:拨缴经费收入6,814.67万元,完成预算的104.84%,比上年增长10.22%;上级补助收入4,645.31万元,完成预算的107.55%。全年经费支出总额13,996.50万元,完成预算的89.24%。支出结构比较合理,特别是加大了对下级补助力度,严格预算拨款,增强资金使用的透明度,工会资产监管工作成效明显,促进了工会资产的保值增值。省总本级2016年经费收入预算13,325.42万元,支出预算20,204.17万元,各项经费支出控制在预算范围之内,执行情况良好。年内,省总经审会完成了4个省总所属企事业单位、4个地方、15个省级产业、8个省总直属工会2014至2015年经费收支管理情况的审计,出具审计报告33份,提出审计意见和建议149条。通过审查审计,主要发现以下问题:工会经费预算管理中有的单位存在预算编制不够合理、执行不够严格,执行率较低;有的单位内控制度不健全、业务流程不规范,执行不够到位;有的单位未严格执行集中采购制度、固定资产管理不够规范;帮扶资金使用不及时,发放工作规范化管理有待于进一步加强。

      (三)坚持问题导向,集中力量开展重点领域审计。始终把经审监督作为工会系统内部经费和资产的重要防线,在监督中加大了工会专项资金、大额资金使用的监督审计。坚持问题导向,及时发现苗头性倾向性问题,督促健全完善财务资产管控的机制,依法合规管好用好工会经费。一是认真贯彻落实《工会预算支出绩效评价管理暂行办法》,加强对预算的审查监督,提出审计意见建议16条。二是严格执行购买服务或货物集中采购、公务支出和会议、培训费的审计,提出审计意见建议25条。三是强化对工会资产的监督管理,确保资产发挥效益。加强工会经费计拨审计,查出漏缴工会经费74.5万元,督促全部补缴对省康复医院康复综合大楼建设项目实行全过程跟踪审计,推动建立按照审计结果支付项目工程款制度。五是源头履行监督职责,参与配合省总办公区绿化及环境整治项目招标、省康复医院门诊楼改造工程招标和部门零星采购招标的13项监督工作。

      (四)坚持工作创新发展,进一步夯实业务基础。加强制度建设,创新工作方法,提高审计能力和效率。一是以经审工作规范化建设为抓手,修改和完善了《青海省工会经审工作规范化建设考核》等5项制度组织开展了对地方、产业和直属工会2015年度经审工作规范化考核工作,21家单位获一等奖,推动全省工会经审工作不断发展。二是以贯彻落实《中国工会审计条例》为重点,深入5个市(州)和7个县级工会进行工作督导,针对制约工会经审工作发展的突出问题,实地检查督导,研究解决有关问题。撰写了《创新思路提升工会审计监督水平》和《县级工会经审工作专题调研报告》,提高了经审工作政策理论调研水平。三是关注国家审计工作动态,探索新的审计组织方式,通过自审、购买审计服务、特邀审计员帮审等多种方式开展审计,稳步推进审计全覆盖。四是在全省工会系统内开展了工会优秀审计项目评选活动,3个项目荣获全国工会优秀审计项目,有效增强经审工作活力。

(五)坚持服务理念,加强经审组织自身建设。落实《中国工会审计条例》要求,配齐配强工会经审干部,优化经审委员和经审干部队伍结构,提高专业人员比例。推动县级经审工作规范化建设,开展了8个县级工会经审工作规范化建设试点。开展了对同仁县等5个县级工会的延伸审计,提出审计意见建议13条,以审代培,为基层经审组织开展工作提供政策法规、业务知识和工作经验指导。协助西宁市总工会等地方、产业工会培训经审干部310多人,取得良好效果。

一年来,经审工作虽然取得了较好的成绩,但仍然存在一些不足和问题,主要表现在:审计力量较为薄弱,按照《中国工会审计条例》规定,经审干部配备不到位,县级和基层工会专业人员缺乏,业务工作发展不平衡;审计理念、审计方法和审计手段与工作要求还不适应,经费和资产审查审计监督质量和审计人员业务素质有待进一步提高。

二、2017年工会经费审查工作主要安排

2017年,经审工作总体要求是:按照省总工会十三届八次全委会确定的目标任务,紧紧围绕全会中心工作,坚持改革创新,着力构建工会内部审计、国家审计、社会审计和职工会员监督的立体经审监督体系,依法履行经审监督职责,努力实现审查审计监督全覆盖,切实提高审查审计监督质量和成效,充分发挥经审组织在工会工作中的保障和监督作用。

(一)坚持改革创新,着力构建“四位一体”监督体系。各级工会经审组织要紧跟工会工作大局,树立大局意识、责任意识、监督意识、服务意识和纪律意识,深入贯彻落实党的群团工作会议精神,围绕工会改革和工会重点谋划开展经审工作。强化创新意识,增强工作的主动性和适应性,积极借鉴政府和社会审计的先进理念和方法,进一步创新审计工作方式,优化配置各层级审计资源,通过自审、交叉互审和聘用特约审计员审计等多种方式开展审计,落实“上审一年、下审一级”全覆盖的审计要求。积极主动配合国家审计机关到工会开展财政(行政)资金审计、经济责任审计和其他审计工作。要充分利用国家审计成果,坚持问题导向,扎紧制度笼子,加强风险提示和监督,推动工会经费资产管理制度更加明细严格科学,保障工会经费资产使用管理规范化制度化。积极引入社会审计监督,采取购买审计服务、开展委托审计等方式进行审查审计,解决工会审计力量不足,审计覆盖面不够的问题。各级工会要不断加大职工会员监督力度,充分发挥工会(会员)代表大会、全委会的监督作用,健全完善工会经审工作向工会(会员)代表大会、全委会报告制度。基层工会组织要贯彻民主管理原则,逐步推进财务公开、审计公开,不断提高职工会员监督的力度,形成以工会内部审计为主体、以国家审计监督为指导、以社会审计为补充、以职工会员监督为基础的“四位一体”立体经审监督体系。

      (二)突出监督重点,依法履行经审监督职责。切实抓好财经纪律、廉政纪律的贯彻执行,推进工会经费“两年一审、一审两年”审计监督,省总经审会要对省总本级2016年度预算执行情况、2017年度预算草案和上半年预算执行情况进行会议审查。完成4个省总直属单位、4个地方工会、15个产业、8个直属工会的审计工作。要进一步加强对地方工会换届以后工会经费使用的监督检查和省康复综合大楼建设项目的跟踪审计。在全覆盖的基础上,严格预算审查,保证与职工利益密切相关的经费和工会重点工作支出。贯彻落实中央八项规定,突出对“三公”经费、会议经费、培训费、集中采购等方面的审计,加强对基本建设项目的审计工作,严格按照国家招投标法,以及全总有关制度,对建设项目进行监督,落实依据审计结果支付工程款项的项目控制制度。加大对困难职工帮扶资金和劳模“三金”等专项资金的审计和检查力度,按照规定程序开展对工会领导干部经济责任审计,加强对权力运行的监督和制约,推动工会内控制度的完善,建立更加明细严格科学的制度,严防工会经费管理使用中的黑洞漏洞,为工会工作保驾护航。要进一步加强审计整改督查工作,被审计单位要认真履行审计整改的主体责任,被审计单位主要负责人是审计整改第一责任人,要认真、主动、及时地做好审计整改工作,并建立整改情况向上级组织报告制度,确保审计整改到位。

      (三)健全各项制度,推进审计监督工作的创新发展。认真贯彻落实全总新出台的《工会预算审查监督办法》《工会预算执行情况审计监督办法》《工会企事业单位财务审计办法》《工会建设项目审计办法》制度,依据《工会法》《审计法》《中国工会审计条例》等法律法规,对现有工会经审制度进行梳理和完善,研究出台与之相配套的规章制度和实施细则或办法。适应时代要求和工会事业发展的需要,进一步加大审查协调、成果运用的工作力度,不断推动经审工作体制机制创新,提高审计工作质量和效率。按照全总要求,逐步建立健全工会经费使用绩效的评价体系,真实、准确反映工会经费在服务职工和开展工会活动中的作用,推动建立预算科学、支出合理、程序规范、监督到位的工会经费运行和监督制度。加强调查和学习交流,在审计中加大调研指导力度,在调研中注重审计监督,不断推进经审工作创新发展,进一步提升服务工会工作水平。

      (四)夯实工作基础,加强经审组织自身建设。按照《工会法》《中国工会章程》和《中国工会审计条例》相关规定,落实工作督导,加强工会经审组织建设,优化经审委员和经审干部队伍结构,提高专业人员比例。开展县级工会经审工作规范化建设,督促建立健全工作制度,明确职责范围,规范审查审计程序。按照培训规划做好工会经审干部培训教育工作。开展对县级工会的延伸审计,强化对基层监督,加强指导服务,为基层经审组织开展工作提供政策法规、业务知识和工作指导。开展市(州)、产业、直属工会经审工作规范化建设考核工作和优秀审计项目评选及审计案例交流活动。

各位委员、同志们,在新的一年里,各级工会经审组织和广大经审干部要按照省总工会十三届八次全委会确定的目标任务,主动作为、扎实工作,为推进工会工作的创新发展做出新的更大贡献。