青海省总工会门户网站

我省第一家电子职工书屋正式上线运行

3月20日,我省第一家电子职工书屋——青海盐湖工业股份有限公司电子职工书屋举行了启动仪式,标志着省总工会职工电子书屋正式上线运行。这是自2008年以来在全省建成1409个实体职工书屋的基础上,又为职工提供了方便快捷、内容丰富的求知渠道。省总工会党组成员、经审会主任韩生华出席仪式并讲话。

电子职工书屋是职工书屋工程的升级和拓展,也是工会落实“绝对忠诚党的事业、竭诚服务职工群众”要求、做大做强职工书屋品牌、打造“互联网+工会”服务职工网络平台的重要举措。电子职工书屋结合广大职工阅读习惯和工会职工书屋建设管理的需要,充分应用前沿数字阅读技术,开通网站、手机、平板电脑APP等多种终端,设计开发各项特色功能。 目前,主要有电子图书、数字期刊、有声书三大区域。电子图书达一万种之多,覆盖思想政治、人文社科、小说文艺、历史传记、经济管理、心理励志、健康生活、科学技术、素质技能、法律维权、工会业务、古籍等十几种类别。数字期刊有400余种,覆盖时政新闻、文化艺术、社科历史、文学文摘、管理财经、健康生活、教育教学、经济法律、科技科普九大门类。有声书170种,总时长约2000小时,覆盖军事历史、世界名著、小说文艺、人物传记、国学、经济管理、人文社科、心理励志、育儿养生九大门类。每年保持20%以上的内容更新。

同时专设职工原创、企业职工文化、职工诗词、职工征文、主题活动、案例库等板块,汇集各地工会、企业、广大职工工作创新、文化创作方面的优秀成果,实现知识、文化价值各类资源的共建共享。

电子职工书屋的启动,使我省职工书屋建设得到了扩展延伸,创建了实体书屋+电子书屋+流动书屋+......的3+X模式,丰富了职工的阅读平台。届时将向全省职工免费发放首批定制的11万个电子书屋个人账号,职工可以随时随地通过电脑、手机等网络设备免费阅读,真正实现“一人一书屋,无处不阅读”。年内省总工会将进一步加大投入力度,争取让全省30%以上的职工都能免费使用电子书屋。(宣教部)