青海省总工会门户网站

用人单位未办理社保 应承担失业保险赔偿责任吗?

2016年10月19日,对于株洲的符大哥来说是个值得纪念的日子,在他申请劳动仲裁40多天后,他终于得到株洲R物业管理有限责任公司赔偿给他的失业保险损失14000余元。

  案情回顾

  2011年,符大哥从株洲县来到株洲市,成为株洲R物业公司的一名保安。2016年4月份,符大哥家里发生急事,他向单位请假一周。

  “当时物业公司的主管并未同意请假,但家里事情紧急,我写下请假条,安排好同事替班,就回家了。”可让符大哥没有想到的是,当他回R物业公司上班时,R物业公司相关负责人以符大哥无故旷工为由,直接将符大哥开除。

  “开除我是违法的,并且物业公司5年多来未为我购买社保。”气愤的符大哥来到了株洲市劳动争议仲裁院递交劳动仲裁申请书,要求R物业公司为他补缴养老、医疗等社保,并赔偿其失业保险损失。

  案情解析1

  “为什么仲裁只支持劳动者失业保险损失,而未支持劳动者补缴社保的要求?”株洲市总工会职工维权帮扶中心首席劳动仲裁员曾文解释,这个案例十分典型,也给广大劳动者提个醒,购买社保不仅是用人单位的责任,也是自己的责任。

  “仲裁院和法院都支持损失,也就是说劳动者有损失,法律才会支持劳动者。”曾文说,社保由用人单位和劳动者双方各按比例出资购买,这也就意味着,购买社保不仅是单位单方面的事情,劳动者自己也要承担相关的责任。在本案中,符大哥并未主动为自己购买社保,也就是说,他自己首先放弃了购买社保的权利。

  曾文强调单位未给劳动者购买社保是违法的,可劳动者也要积极主动维护自己的权益,本案中的符大哥只有拿出自己购买社保的账单,并且为用人单位垫付了应支付的社保金证据,仲裁院或法院才会支持他的关于R物业公司为他补缴养老、医疗等社保的要求。

  案情解析2

  “劳动者未购买社保,为什么可以享受失业保险待遇。”曾文认为符大哥一案还存在的典型性是:用人单位未办理社保应承担失业保险赔偿责任。

  曾文解释说,我国建立以养老、医疗、失业、工伤、生育五种基本保险的社会保险制度,并单独立法予以规范。《社会保险法》第五十八条规定:用人单位应当自用工之日起三十日内为其职工向社会保险经办机构申请办理社会保险登记。失业保险是用人单位必须给职工办理的社会保险种类,无论其缴纳保险费怎样分配给用人单位与职工,用人单位应当在社会保险经办机构给已经建立劳动关系的职工办理失业保险,是用人单位应当履行的法定义务。

  “用人单位违法解除劳动合同或终止劳动合同,劳动者都可以享受失业保险待遇。”曾文说,在本案中符大哥与R物业公司建立了劳动关系,但R物业公司一直未依法给符大哥办理参加失业保险相关手续,导致双方终止劳动关系后无法办理失业登记并享受失业保险待遇,R物业公司应为自身未履行法定义务的行为承担法律后果,按失业赔偿标准,应支付符大哥失业保险损失。

  失业保险的赔偿标准

  用人单位赔偿职工失业保险的标准应依据职工能够享受到的失业保险金进行确定,依据《社会保险法》第四十七条规定:失业保险金的标准,由省、自治区、直辖市人民政府确定,不得低于城市居民最低生活保障标准。

  “失业保险金的领取标准各地不同,决定了失业保险的赔偿标准各地亦不同,但该标准的产生均出自于《社会保险法》的直接法律规定。”曾文给记者大致算了下,符大哥的失业保险赔偿应依据株洲人民政府制定的失业保险地方性行政规章,2016年株洲市的失业保险金的标准为1182元/月,符大哥工作5年,失业保险赔偿的时间为12个月,因此R物业公司应赔偿符大哥失业保险金大约在14000元左右。