青海省总工会门户网站

国际工联代表团一行来青海访问

应中华全国总工会邀请,以国际工联经济社会政策主任艾莉森﹒泰特为团长的国际工联代表团一行6人,在全总国际部部长安建华等陪同下,来青交流访问。10月18日,省总工会党组书记李忠接见代表团一行,李忠对代表团的到来表示欢迎,并向代表团一行介绍了青海概况,经济社会发展和生态建设取得的成效。艾莉森﹒泰特说:“这次全国总工会安排代表团来青海参观访问,我们非常高兴,大家也非常期待与青海工会进行经验交流”。

10月19日,代表团与青海省总工会就“经济转型过程中绿色就业和工会作用”举行了座谈会,共同就经济转型过程中绿色就业和工会作用,深入研讨交流,分享发展经验。在座谈会上省总工会和代表团团员分别介绍了各国推动绿色就业与经济转型的经验、面临的挑战,特别就工会如何在源头参与经济转型设计、促进经济转型中的职工职业技能培训工作、维护产能过剩中职工权益等方面发挥作用进行了深入交流;围绕新能源转型和技术发展模式,支持替代性能源生产,鼓励实行社会对话,协调社会各方制定国家和地区的环境、就业政策等进行了热烈而富有成果的讨论。研讨会结束后,代表团赴海南州共和县水光互补光伏电站实地考察参观,并与光伏电站专家组成员研讨交流。省总工会副主席常伟宁陪同。(职工对外交流中心)