青海省总工会门户网站

夯实基础 增强活力 省总工会推进工会基层组织建设改革创新

为深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,落实中央、省委党的群团工作会议精神,适应推进工会改革对加强工会基层组织建设工作的新要求,日前,青海省总工会出台了《关于推进工会基层组织建设改革创新的意见》,对工会基层组织建设改革创新的指导思想、工作目标、主要内容、具体措施等提出明确要求,使基层工会组织建设工作有章可循、规范有序。

《意见》指出,推进工会基层组织建设改革创新要以习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述特别是关于加强基层工会建设“三个着力”重要指示精神为指导,按照“巩固、发展、提高”的总要求,以推进工会改革为主线,以增“三性”、去“四化”、强基层、促创新为重点,坚持建会、建制、建家并重,注重抓基层、强基础、增活力,以“四个引领”为载体,“五项行动”为长效机制,加强基层工会“六有”规范化建设,努力把各级工会建设成为职工群众信赖的“职工之家”,把广大工会干部锤炼成听党话、跟党走、职工群众信赖的“娘家人”。

《意见》明确了今后一个时期工会基层组织建设目标任务,即全省各类法人单位动态建会率保持在85%以上,其中25人以上(含25人)法人单位建会率动态保持在90%以上;职工人数较多、规模以上企业工会组建实现全覆盖;25人以下法人单位通过联合基层工会实现组织覆盖。全省职工动态入会率保持在80%以上。通过1年左右的努力,重点地区、重点行业基层“六有”达标工会过半,2018年使全省基层工会总体达到“六有”标准、全省合格职工之家达标率达到90 %以上,先进职工之家达标率达到70 %以上,模范职工之家达标率达到50 %以上。在协同各级党委做好工会干部配备的同时,加强工会干部教育培训工作,实现各级工会领导班子成员届中集中系统培训一次、各级工会干部每三年轮训一遍、新任工会工作人员上岗前全部进行岗前培训的目标。

为实现上述目标,《意见》提出三项具体措施。一是以工会改革为主线,大力推进基层工会党工共建工作。二是以“三个结合”为着力点,大力深化基层工会组织建设。即:坚持全面覆盖和突出重点相结合,创新工会组建和发展会员工作;坚持增加数量和提升质量相结合,加强基层工会规范化建设;坚持深化品牌与开拓创新相结合,激发基层工会活力。三是以“四个引领”为载体,大力提升基层工会工作水平。即:以工会改革为引领,加强基层工会组织体系建设;以“三基”建设为引领,加强工会干部队伍建设;以工会“六有”规范化建设为引领,加强“双争”活动考核评价;以“两学一做”学习教育为引领,加强工会效能建设。(组织部)