青海省总工会门户网站

增三性 去四化 强基层 促创新

《青海省总工会改革方案》获通过

去年下半年以来,省总工会以贯彻中央、省委党的群团工作会议精神为契机,不等不靠、及早谋划、迅速行动,紧密结合我省西部地区、民族地区、高原地区和贫困地区实际,扎实稳步有序推进省总工会改革工作,得到了省委、全国总工会的高度重视和充分肯定,改革工作走在了全国前列。

6月8日,省委全面深化改革领导小组第十九次会议审议并原则通过了《青海省总工会改革方案》。6月24日,省委办公厅印发《青海省总工会改革方案》,明确了改革的指导思想、基本原则和主要目标,提出十个方面的主要任务39条具体措施。坚持工会改革的正确方向,牢牢把握保持和增强政治性、先进性、群众性这条主线,突出克服和防止“机关化、行政化、形式化化、少数化”现象,紧紧抓住增强基层工会活力、发挥基层工会作用为这个关键环节,注重激发改革创新这个力量源泉,凸显职工主体地位,着力增强工会组织群众性;整合省总工作机构,着力突出工会主业主责;优化工作人员结构,着力建立专兼挂干部队伍;坚持工作资源下沉,着力激发基层工会活力;坚持工作资源下沉,着力激发基层工会活力,既全面贯彻了中央、省委和全总的精神,又紧密结合了青海的实际,既体现了群团改革的要求,又彰显了工会组织的特点。(研究室)